В Избиркоме Камчатского края прошел круглый стол, посвященный предстоящим выборам

04.08.2020 21:07:48 (GMT+12)

В Избиркоме Камчатского края прошел круглый стол, посвященный предстоящим выборам
В Избирательной комиссии Камчатского края состоялось заседание круглого стола с председателем Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максимом Сергеевичем Григорьевым. На нем присутствовали председатель Избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина, члены Общественной палаты Камчатского края, кандидаты на должность губернатора Камчатского края и представители некоммерческих организаций края.
      
Основная тема встречи - организация проведения единого дня голосования – 13 сентября 2020 года на территории Камчатского края. «Общероссийское голосование показало, что система общественных наблюдателей по всей стране отработала на пять с плюсом, в том числе и на территории Камчатского края. Общественное наблюдение организовано на очень высоком уровне. Но нет времени расслабляться. Впереди единый день голосования, выборы главы региона, и нам нужно будет обеспечить наблюдение на таком же высоком уровне. Одна из новаций - голосование в течение нескольких дней. Это очень удобно для граждан, но для общественных наблюдателей это, конечно же, нагрузка. Мы это понимаем, но просим обеспечить ваше присутствие на избирательных участках, на выездном голосовании и на придомовых территориях. Общественный контроль за тем, как проходят выборы, - очень важная задача», - обратился к присутствующим председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
      
Участники встречи обсудили предполагаемый ход кампании по досрочным выборам губернатора Камчатского края, целесообразность и эффективность многодневного голосования. Председатель Избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина рассказала, что изначально о своем участии в выборах Губернатора Камчатского края в качестве кандидатов заявили 16 человек, но не все из них прошли или попытались пройти второй этап - собрать листы поддержки от муниципальных депутатов и, если кандидат является самовыдвиженцем, подписи в свою поддержку от избирателей. В итоге документы на регистрацию в Избирательную комиссию Камчатского края представили восемь кандидатов.
      
«Наше сотрудничество между избирательной комиссией и Общественной палатой успешно развивается. Участие общественности в наблюдении за голосованием свидетельствует о высоком авторитете гражданского общества в жизни страны», - сказала Инга Иринина и добавила, что Избирательная комиссия Камчатского края приложит максимум усилий для того, чтобы подготовить общественников к работе на избирательных участках в соответствии с нормами законодательства.
      
«Предстоящее голосование будет проходить в течение трёх дней. Я уверен: высокий уровень контроля, который был обеспечен во время проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ, будет обеспечен и на выборах губернатора Камчатского края», - отметил Максим Григорьев, закрывая встречу.