«Роза Хутор» рассматривает возможность расширить присутствие в Арктике

19.06.2020 05:57:23 (GMT+12)

«Роза Хутор» рассматривает возможность расширить присутствие в Арктике
Компания «Роза Хутор» рассматривает возможность запустить новые проекты в арктических регионах России. Об этом сообщила заместитель генерального директора по стратегии и развитию компании Ольга Ляхова во время онлайн конференции «Арктический туризм — новые вызовы для бизнеса».

«Команда «Розы Хутор на данный момент изучает потенциал нескольких российских арктических регионов. Мы провели несколько экспедиций. Наши специалисты выезжали на места. Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято положительное решение о развитии проектов», — сказала Ляхова, не уточнив, о каких регионах идет речь.

На данный момент известно о проекте компании на Камчатке. «Роза Хутор» выступает инвестором туристического парка «Три вулкана» и планирует начать строительство первых туристических объектов нового парка параллельно с инфраструктурными в 2021 году. Компания стала сотым резидентом территории опережающего развития (ТОР) в Камчатском крае.

В Мурманской области специалистов «Розы Хутор» в качестве экспертов привлекли к разработке туристического кластера на Кольском полуострове. Компания «Норникель» рассчитывает создать здесь курорт мирового уровня по аналогии с «Розой Хутор», который сможет принимать круизные суда в порту Лиинахамари. Общий объем капиталовложений составит более 14 млрд рублей.

«Мы видим большой потенциал в бухте Лиинахамари, это бухта с хорошими судоходными характеристиками, с хорошей транспортной доступностью. Это может быть использовано как хороший универсальный порт, как ворота в Арктику. Сейчас нормального порта, который мог бы давать старт круизным маршрутам, у нас в России нет. Это основная проблема, почему мы проигрываем в сфере развития круизного туризма», — сказала Ляхова.

Компания «Парк «Три Вулкана» создана группой «Интеррос» Владимира Потанина и структурами Сергея Бачина (председатель совета директоров «Роза Хутор») для разработки проекта нового туристического кластера на Камчатке. Туркластер включает 12 различных объектов в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый с выходом в Вилючинскую бухту. Новый резидент ТОР направит на реализацию проекта 15 млрд рублей до 2028 года. Общая стоимость проекта оценивается в 39,2 млрд рублей.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского