На Камчатке по фактам 11 дистанционных мошенничеств, о которых граждане сообщили на выходных, проводятся проверки и возбуждены уголовные дела

31.03.2020 16:22:22 (GMT+12)

На Камчатке по фактам 11 дистанционных мошенничеств, о которых граждане сообщили на выходных, проводятся проверки и возбуждены уголовные дела
За последние три дня в полицию с заявлениями о дистанционных мошенничествах обратились 11 жителей Камчатского края. Общая сумма ущерба составила около двух миллионов рублей.

Пятеро камчатцев пытались приобрести различные товары и услуги в Интернете, в том числе и социальных сетях, четыре гражданина поверили в блокировку банковской карты, а ещё два человека попались на уловку с оплатой товаров курьеру.

Так, самой крупной суммы лишилась 43-летняя индивидуальный предприниматель из города Елизово. Женщине позвонили, якобы, из службы безопасности банка и сообщили, что с ее счета неизвестные пытаются снять деньги. Следуя инструкциям злоумышленников, предприниматель перевела им 1 миллион 265 тысяч рублей.

Под таким же предлогом реквизиты банковской карты и код, расположенный на обратной стороне карты, злоумышленникам рассказали 63-летняя пенсионерка, 42-летняя бухгалтер и 30-летняя фельдшер, со счетов которых перевели 28 тысяч рублей, 259 тысяч рублей и 185 тысяч рублей, соответственно.

44-летний житель Петропавловска-Камчатского приобретал дизельное топливо через объявление, которое увидел в социальных сетях. Мужчина оплатил 12 тысяч рублей, однако, продавец перестал выходить на связь. Похожая ситуация произошла с 56-летнеей бизнес-леди из краевой столицы. Она оплатила услуги менеджера, который обещал ей помочь привлечь подписчиков на ее страницу в социальную сеть Инстаграм. Спустя несколько дней женщина поняла, что более 14 тысяч рублей, которые заплатила неизвестному, она потратила зря и обратилась в полицию.

Также жертвами мошенников, при совершении покупок в интернете стали 49-летний мужчина из Вилючинска, приобретавший авиабилеты, 69-летняя пенсионерка, которая покупала товары и рассказала собеседнику все данные банковской карты, и 45-летний житель краевой столицы, покупавший сварочный аппарат. После оплаты оговоренной суммы на связь с жителями края уже никто не выходил. Вилючинец лишился более 29 тысяч рублей, а пенсионерка и житель Петропавловска по 17 тысяч рублей каждый.

Поверили мошенникам два фармацевта. Женщины работают в одной сети аптек, но в разных торговых точках. Им позвонил неизвестный, представился директором и сообщил, что скоро в аптеку приедет курьер и привезет товар. От них требуется сделать перевод. В первом случае злоумышленники попросили у 65-летней женщины пять тысяч рублей, а во втором 24-летняя девушка отдала более 11 тысяч рублей.

По шести заявлениям возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 «Мошенничество», по пяти проводится доследственная проверка.