Валерий Раенко: Краевые депутаты согласовали кандидатуру на должность прокурора региона

31.03.2020 14:27:33 (GMT+12)

Валерий Раенко: Краевые депутаты согласовали кандидатуру на должность прокурора региона
На 36-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко депутаты единогласно согласовали на должность прокурора Камчатского края кандидатуру Дмитрия Рычагова, государственного советника 3 класса, представленную на рассмотрение Генеральным прокурором Российской Федерации.  

«Нам необходимо было провести сессию, чтобы согласовать кандидатуру прокурора Камчатского края. Прокуратура – это тот орган, который обеспечивает контроль за исполнением законов на территории субъекта, следит за соблюдением прав и законных интересов граждан. Сегодня в связи с напряженной ситуацией, неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире и в стране целый ряд вопросов требует внимания правоохранительных органов. Необходимо следить, чтобы не нарушались права бизнеса, чтобы интересы жителей были под надежной защитой. Как раз сейчас работа прокуратуры – недремлющего ока государева – должна ежедневно и ежечасно быть четкой и организованной. Поэтому, безусловно, в этот период особенно важно, чтобы был руководитель, который организует работу всей службы», – сказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента уточнил, что сессия проведена со всеми возможными мерами предосторожности: было ограничено количество участников от аппарата и приглашенных, помещение предварительно было подготовлено, на входе всем дезинфицировали руки и выдавали маски.

Ранее на заседании комитета по комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений под председательством Андрея Лиманова кандидатура Рычагова была рассмотрена и рекомендована к согласованию.

На сессии кандидата депутатам представила исполняющая обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО Светлана Белова.

Валерий Раенко отметил, что депутаты проголосовали единогласно. «Молод, энергичен, хороший послужной список, с 1997 года работает в органах прокуратуры, имеет ряд ведомственных наград. Достойный кандидат для того, чтобы возглавить прокуратуру Камчатского края», – сказал Валерий Раенко.

Решение депутатского корпуса сегодня направлено в Генеральную прокуратуру РФ. Теперь необходимо ожидать Указа Президента о назначении прокурора Камчатского края.

Дмитрий Рычагов предложен вместо Анатолия Князева, освобожденного указом Президента РФ от 2 марта от исполнения обязанностей прокурора Камчатского края в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Справка:

Рычагов Дмитрий Владимирович, 1975 года рождения, имеет высшее юридическое образование, в органах прокуратуры служит с 1997 года. Прошел путь от старшего следователя прокуратуры Ванинского района Хабаровского края до заместителя управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО – начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью. Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры РФ», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» III степени, Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.