Коллектив природного парка «Вулканы Камчатки» поздравляет вулканологов с профессиональным праздником

30.03.2020 12:38:47 (GMT+12)

Коллектив природного парка «Вулканы Камчатки» поздравляет вулканологов с профессиональным праздником
Ежегодно 30 марта российские ученые отмечают свой профессиональный праздник – День вулканолога. История его появления связана с известным на Камчатке извержением, произошедшим на современной территории природного парка «Ключевской».

30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный. Взрыв был такой силы, что полностью вершинная и частично восточная части постройки были уничтожены. На этом месте образовался кратер диаметром 1,5 километра, а высота Безымянного уменьшилась на 250 метров. Облака пепла поднялись на высоту до 45 километров. На Камчатке это было первое катастрофическое извержение, детально изученное вулканологами. В память об этом извержении в календаре профессиональных праздников появился День вулканолога.

На Камчатке насчитывается около 300 вулканов, из них 30 считаются активными. На территории природных парков, находящихся под управлением КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», располагается более ста исполинов, 13 из них проявляют вулканическую активность. Имена большинства из них известны не только камчатцам, но и гостям полуострова: это «домашние» вулканы – Корякский и Авачинский (природный парк «Налычево»); Ключевская сопка – наивысшая точка Евразии (природный парк «Ключевской»); самый активный и посещаемый вулкан юга Камчатки – Мутновский (природный парк «Южно-Камчатский»); Ичинский – единственный действующий вулкан Срединного хребта, расположенный в границах Быстринского природного парка.

Огнедышащие сопки находятся под постоянным наблюдением специалистов. Сотрудниками Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, камчатских вулканических станций проводится всестороннее изучение современного вулканизма и связанных с ним геологических, геофизических и геохимических процессов, геотермии, сейсмичности, разрабатывается методика прогноза извержений и землетрясений, исследуется механизм вулканической деятельности.

На территории природных парков вулканологи регулярно проводят полевые изыскания и ведут непрерывный мониторинг сейсмической активности. Ученые консультируют сотрудников КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» по возникающим в процессе работы вопросам, связанным с оперативным реагированием на проявление повышенной вулканической активности и информированием туристов, подготовкой и проведением эколого-просветительских мероприятий.

Мы поздравляем представителей этой благородной профессии и благодарим за вклад в развитие отраслевой науки на полуострове! Желаем успехов и достижений в исследовательской работе, интересных открытий и, конечно же, здоровья Вам и Вашим семьям!