Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 26 марта по 1 апреля 2020 года

26.03.2020 02:38:02 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 26 марта по 1 апреля 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфереприродопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 26 марта по 1 апреля 2020 года достижения параметров опасного явлений по территории Камчатского края не прогнозируется.

Предстоящая неделя будет характеризоваться циклонической деятельностью и влиянием атмосферных фронтов.

В течение недели, осадки, от небольших до умеренных, в виде снега и дождя, будут отмечаться во всех районах края.

Максимальные порывы ветра ожидаются 30 марта на побережьях Олюторского района - до 25 м/с.

26-27 марта юго-восточное побережье окажется под влиянием фронта тихоокеанского циклона. На юге Усть-Большерецкого, а так же в Елизовском, Петропавловск-Камчатском Вилючинском и Елизовском муниципальных образованиях прогнозируются осадки, от небольших до умеренных, в виде снега и дождя. В северных районах (Карагинском, Олюторском и Пенжинском) ожидается слабый снег в результате влияния слабых атмосферных фронтов.

27 марта список дополнит Усть-Камчатский и Алеутский районы – там так же прогнозируются осадки, от небольших до умеренных. Ветер местами в прибрежных районах в порывах, возможно, будет достигать 15-20 м/с, на остальной территории - 9-14 м/, При усилении ветра до 15 м/с – метель.

28 марта во второй половине дня фронт охотоморского циклона будет оказывать влияние на большую территорию края, прогнозируются осадки, от небольших до умеренных, в виде снега и дождя. 29 марта местами сильный снег ожидается в Усть-Камчатском, Карагинском районах. Ветер местами в прибрежных районах в порывах, возможно, будет достигать 15-20 м/с. При усилении ветра до 15 м/с – метель.

30 марта остаточное влияние циклон будет оказывать на Олюторский район, где прогнозируется умеренный, местами сильный снег. В остальных районах – местами небольшой. Ветер на восточных побережьях в порывах будет достигать 15-20 м/с, на побережье Олюторского – местами до 25 м/с. При усилении ветра до 15 м/с – метель.

31 марта в результате слабых атмосферных фронтов на большей территории края прогнозируется местами небольшой снег. Ветер на югозападном и юго-восточном побережьях в порывах будет достигать до 20 м/с. При усилении ветра до 15 м/с – метель.

1 апреля в результате влияния фронтов тихоокеанского циклона, местами небольшой снег ожидается в Тигильском районе, в остальных районах преимущественно без осадков. Ветер 9-14 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от -5°С до +2°С, в южных районах края – в пределах от -5°С до +3°С, в центральных – в пределах от -10°С до +3°С, в северных районах – в пределах от -10°С до +1°С.

Предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях не действуют.

Риск сейсмической активности:
Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №770 (1208) от 20.03.2020 г.).

Риск вулканической активности:
По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН от 20.03.2020:

вулкан Шивелуч – экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом небольшого количества пепла, в ночное время суток отмечается свечение купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола отмечалась термальная аномалия.

вулкан Ключевской – умеренное эксплозивное извержение вулкана продолжается, всю неделю наблюдалась активность стромболианского типа; 12, 15 и 18-19 марта в парогазовых выбросах отмечалось некоторое количество пепла; 19 марта пепловый шлейф протягивался на восток от вулкана. По спутниковым данным KVERT, 12, 15 и 18-19 марта наблюдались парогазовые с пеплом и пепловые шлейфы, которые протягивались до 170 км на северо-восток и восток от вулкана; всю неделю в районе кратера наблюдалась яркая термальная аномалия.

вулкан Безымянный – умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, 12-14 и 17-19 марта в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия, в остальное время вулкан был закрыт облаками.

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 770 (1208) от 20.03.2020):
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы пепла до 8 над уровнем моря.

вулкан Ключевской – Вершинное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 12 км над уровнем моря.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.
Доброе утро, Камчатка!

28.03.2020 20:20:33 (GMT+12)

Доброе утро, Камчатка!

Популярное