В Камчатском крае продолжается работа по профилактике новой коронавирусной инфекции

24.03.2020 21:14:38 (GMT+12)

В Камчатском крае продолжается работа по профилактике новой коронавирусной инфекции
Председатель Правительства Камчатского края Роман Василевский провел очередное заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Камчатского края.

В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, надзорных служб, а также транспортных предприятий региона.

В ходе заседания министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина сообщила опроведении работы по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, а также оналичии необходимых лекарственных средств в медицинских учреждениях Камчатского края.

Так, руководитель министерства отметила, что запас лекарственных противовирусных препаратов в лечебных учреждениях края составляет от 99,3 до 100,4 процентов. Такого запаса противовирусных средств должно хватить на 2 месяца. Обеспеченность аппаратами ИВЛ составляет 114процентов от расчетной потребности. Запас масок для защиты органов дыхания составляет 350 тысячштук.

«Для госпитализации больных с признаками острого респираторного заболевания среди лиц, прибывших с территорий иностранных государств, в краевом центре предусмотрено 30 коек на базе ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Кроме того, дополнительно таммогут быть развернуты еще 38 коек. Для госпитализации детского населения выделено 38 коек на базе ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская инфекционная больница». Там дополнительно могут быть развернуты еще 20 коек. В районах края для госпитализации больных предусмотрено выделение коек в инфекционных и терапевтических отделениях», – сказала Елена Сорокина.

Министр сообщила, что с 31 января всего быливыявлены 17 граждан, прибывших с территорий, неблагополучных по коронавирусной инфекции, с признаками острого респираторного заболевания. Заболевшие были госпитализированы. Их биологический материал направлен для дальнейшего исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае».

«Подтвержденных случаев коронавируса на территории края не зарегистрировано. На сегодняшний день в стационарах остаются 11 человек. В их числе двое детей и девять взрослых. Все прибывающие из-за границы граждане попадают под медицинское наблюдение. На сегодняшний день 143 человека по истечении карантинных мероприятий с него уже сняты, а более 100 человек продолжают оставаться на дому. Их число увеличивается с учетом прибывающих граждан. Ситуация по коронавирусной инфекции находится на контроле Правительства Камчатского края», – добавила Елена Сорокина.

О ситуации и мероприятиях по предотвращению заболеваемости коронавирусной инфекцией в  регионе доложила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Камчатскому краю Наталья Жданова.

«На сегодняшний день проведена 1 тысяча 172 исследования от 503 лиц для выявления COVID-2019. Исследования проводились с помощью тест-систем для выявления РНК вируса. В лаборатории имеется 11 наборов по 100 исследований каждый.  Заказ тест-систем проводится еженедельно, сегодня заказаны три набора. Всего получены 24 набора. Материал в количестве 177 проб от 59 лиц в период со 2 по 24 марта был направлен в референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекциями ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора», – добавила Наталья Жданова.

В крае продолжает работать «горячая линия» по вопросам распространения коронавируснойинфекции.

Телефоны «горячей линии»:

Министерство здравоохранения Камчатского края – в будние дни с 09:00 до 17:00 по телефонам: 20-12-16, 20-18-52; круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, можно проконсультироваться по телефону 22-05-18.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю – 8-984-160-54-13.

Добавим, заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Камчатского края проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю вплоть до стабилизации ситуации.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.