Срочно в номер: на Камчатке объявлена лавинная опасность

23.03.2020 17:51:47 (GMT+12)

Срочно в номер: на Камчатке объявлена лавинная опасность
В связи с повышенной опасностью схода лавин со склонов вулканов и сопок, Камчатским региональным противолавинным центром объявлено очередное штормовое предупреждение.

Так, в период 24 по 26 марта 2020 года включительно возможен самопроизвольный сход снежных масс на горных территориях города Петропавловска-Камчатского, Усть-Большерецкого, Елизовского, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также с Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Кроме того, лавинная опасность объявлена на территории Кроноцкого заповедника.

В такой период самопроизвольный сход большого объёма снега возможен в любой момент. Кроме того, причиной трагедии может стать и антропогенное воздействие, например, передвижение на снегоходе или спуск на лыжах или сноуборде по склонам сопок и вулканов.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует жителей и гостей региона не пренебрегать собственной безопасностью и воздержаться от посещения горных склонов в ближайшие дни. Родителям стоит объяснить своим детям об опасности игр вблизи сопок!

К сожалению, статистика, связанная с гибелью людей в лавинах на горных склонах Камчатки, не утешительна. Одна из таких трагедий произошла в минувшую субботу, 21 марта 2020 года. Снежная масса погребла под собой двоих сноубайкеров, которые вопреки предупреждениям о лавинной опасности, поехали кататься в район горы Высокий Половинчик.

Аналогичная трагедия произошла и в апреле 2017 года в районе Вилючинского перевала. Тогда именно снегоходчики спровоцировали лавину, под которую попали 34-летний мужчина и его девятилетний сын, которые двигались на снегоходе в нескольких метрах позади. Их тела были обнаружены лишь на следующий день на глубине около 8-10 метров. В поисковой операции принимали участие более 100 человек, в том числе добровольцы.

Неправильное поведение в горах стало причиной ещё одной крупной трагедии, которая произошла весной 2010 года в районе перевала Дукук. Снежные массы унесли жизни десяти человек, а вертолёт превратили в груду искореженного металла. Туристы были высажены на склоне горы Дукук, откуда начали спуск на сноубордах. Воздушное судно с членами экипажа приземлился у подножия горы на стоянку, пилоты ожидали сноубордистов. Один из экстремалов подрезал лавину, в результате чего вертолёт был накрыт сошедшей с горы снежной массой. Погибли находящиеся на борту судна члены экипажа, а также туристы, которые в момент трагедии находились на склоне.

Зачастую причиной схода снега становятся дети, которые играют в снегу у подножья возвышенностей. Так, в марте 2015 года под лавину в Елизовском районе попали трое подростков, которые сами спровоцировали сход снежной массы. К счастью, все они остались живы. Одного из школьников откопали из-под снега примерно через 30-40 минут после происшествия.

А в 2012 году подростки спровоцировали сход снега прямо в Петропавловске-Камчатском. Они прыгали вниз по склону сопки, что и стало причиной движения снега. Им повезло: в момент происшествия неподалеку были взрослые, которые незамедлительно вызвали спасателей и начали откапывать детей из-под снега. Мальчики остались живы.

Подобные случаи свидетельствуют о том, что родителям необходимо учить своих детей правильному поведению на улице в зимний период, объяснять, что игры на склонах сопок и у их подножья чрезвычайно опасны.

Снегоходчикам и любителям зимних экстремальных видов спорта также следует принимать меры безопасности, не подрезать лавины, при передвижении в горах внимательно осматривать окрестности и объезжать те места, откуда могут сойти снежные массы, а самое главное — не выезжать в горы в период лавинной опасности.

Находясь в горах, избегайте мест возможного схода лавин. Чаще всего это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев — более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 8(4152) 43-44-01.

Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95.

Основные правила поведения в районах схода лавин:

- Не выходите в горы в снегопад и непогоду;

- Находясь в горах, следите за изменением погоды;

- До выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута;

- Отправляясь в горы, обязательно возьмите с собой лавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячок) — это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала, и режим поиска (приема сигнала);

- Однако наличие бипера не гарантирует безопасность — этим прибором надо уметь пользоваться;

- Избегайте мест возможного схода лавин. Чаще всего это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев — более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если встреча со снежной лавиной все же произошла:

- Если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя;

- Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например, за выступом скалы;

- Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;

- Если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.

Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.