Выставка декоративно-прикладного творчества «Чайка над городом» начала свою работу

23.03.2020 12:18:17 (GMT+12)

Выставка декоративно-прикладного творчества «Чайка над городом» начала свою работу
В Центре внешкольной работы краевой столицы открылся фестиваль юных талантов «Чайка над городом». Открылся он выставкой декоративно-прикладного творчества под одноименным названием.

Таланты юных горожан представляют 70 творческих объединений из 28 муниципальных образовательных учреждений Петропавловска-Камчатского, в общем 484 обучающихся.

Среди постоянных участников «Чайки над городом» - объединения ее организатора Центра внешкольной работы, Дома детского творчества «Юность», городские школы №№ 1, 4, 6, 27, 28, 30, 45, школа-гимназия №39 и др.. Обращают внимание работы успешных дебютантов - Камчатского центра социальной помощи семье и детям и Камчатский политехнический техникум.

На суд жюри и зрителей предоставлено 275 экспонатов, выполненных индивидуально и коллективно ребятами от шести до восемнадцати лет. Все работы новые, сделаны с целью создать уникальные экспозиции, поскольку нынешняя выставка – это демонстрация успехов учащихся в идущем к завершению учебном году.

«Зачастую работы, достойные мероприятия столь высокого уровня, созданы детьми, недавно открывшими свои таланты. Это соответствует призванию «Чайки над городом» - отметили в Центре.

Ведь целью фестиваля, учрежденного Управлением образования администрации городского округа, его организаторы видят совершенствование и развитие детского декоративно-прикладного творчества, привлечение детей и подростков к занятию, усиление роли декоративно-прикладного творчества в эстетическом воспитании подрастающего поколения. А также повышение профессионального мастерства педагогов и художественного уровня работ и мастерства участников.

Работы представлены в 12 номинациях. Это «Природа и творчество» (изделия из кожи и меха, флористика, соломка, сувениры с морскими раковинами, поделки из камня, металла и пр.); «Скульптура и объемное моделирование» (заливка, керамика, тестопластика, глина, пластилин, гипс, мыловарение, свечеварение, холодный фарфор, керамическая флористика); «Обработка дерева», «Причудливый узор» (вышивка, ковроткачество, батик, гобелен, кандзаси, пэчворк); «Веселая игрушка» (вязаная, шитая, лоскутная, валяние, фоамиран, пластик); «Бисероплетение»; «Коллаж» и «Современные технологии» (коллаж¸ декупаж, мозаика, сувениры из нетрадиционных материалов); «Бумагопластика» (квиллинг, папье-маше, оригами, скрапбукинг, торцевание, теснение). Кроме того, добавились две новые номинации: «Любимая Камчатка», «Стук сердца в ритме Победы» (экспонаты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Немало работ, разместившихся в центральном блоке выставки, посетили школьники к юбилею великой Победы. Это внушительный макет Сталинграда, модели танков и пулеметов военных лет, памятников и наград, посвященных ВОВ, панно на военную тематику и др. Над ними трудились и кружковцы Центра, и учащиеся школ.

Но, как и на предыдущих «Чайках», вызывают особе внимание работы объединений ЦВР. Среди них - украшения мастериц по бисероплетению из «Звездного дождя», вышивки бисером ребят из «Северяночки», тестопластика «Кисточки» и «Радости», изобилующие разнообразием техники и материалов работы «Сундучка умельца», завораживающие панно и появившиеся объемные работы с декупажем объединения «Флористика». Приятно удивил «Девятый вал», представивший не только модели русского коча, подводных лодок, но и квиллинг.

Необычно, ярко смотрятся работы из обычного сена из Центра социальной помощи, коллекции кукол, выполненных в разнообразной технике и чудо-деревья из бисера, предоставленные «Юностью», «Чайные домики» из Гимназии № 39. Есть на выставке и народные промыслы – хохломская роспись из СШ № 28, дымковская и городецкая игрушки из Лицея № 21.

«Все вместе работы дают возможность прикоснуться к миру прекрасного, познакомиться с мечтами детей об удивительных городах, парках, увидеть их воплощенные фантазии, отметить мастерство юных горожан и их педагогов», - сказали в Центре.

Карантинная обстановка не позволяет проводить экскурсии. Выставка продолжит свою работу после отмены карантина, что позволит желающим  познакомиться с ней.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе мэрии Петропавловска-Камчатского.

Популярное