Плотоядную косатку включат в Красную книгу Российской Федерации

22.03.2020 22:04:35 (GMT+12)

Плотоядную косатку включат в Красную книгу Российской Федерации
Такое решение на этой неделе приняли в Правительстве РФ. Речь идёт о придании особого охранного статуса малочисленной популяции косаток, обитающих на Дальнем Востоке. Эти китообазные охотятся исключительно на морских млекопитающих: тюленей и китов, регулируя их численность в северной части Тихого океана и прилегающих морях, включая акватории Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника.

Камчатка стала первым регионом, где благодаря усилиям научно-исследовательских и природоохранных организаций, представителей краевой власти дальневосточные плотоядные (хищные) косатки оказались под защитой государства. В 2018 году их включили в Красную книгу Камчатского края. Теперь охрана одной из популяций крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых будет осуществляться на федеральном уровне. Остался последний шаг – новый список животных, внесённых в Красную книгу Российской Федерации, должно зарегистрировать Министерство юстиции страны.

«Я считаю это нашей общей большой победой. Благодаря совместной работе Кроноцкого заповедника, Правительства края, научной и природоохранной общественности, а также поддержке наших федеральных коллег — министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Николаевича Кобылкина и зампреда Правительства России Виктории Валериевны Абрамченко, плотоядная косатка будет включена не только в Красную книгу Камчатского края, но и в Красную книгу Российской Федерации. Таким образом, я ожидаю, что позорная веха, связанная с печально известной «китовой тюрьмой», останется в прошлом», – сказал Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Причина, по которой учёные и экологи требовали включить плотоядных косаток в Красную книгу России – низкая численность этих животных: не более 250 особей в северо-западной части Охотского моря, где сосредоточен их вылов для продажи в дельфинарии и океанариумы.

«Сохранение и изучение морских млекопитающих, информирование населения о проблемах китообразных и ластоногих – одна из наших приоритетных задач. Под нашей охраной находятся более 20 видов, включая косаток, занимающих важную экологическую нишу в северной части Тихого океана. Это социальные и очень красивые животные, любимый объект наблюдения туристов во время морских экскурсий по заповедным акваториям. И наблюдать за ними нужно только в естественной среде обитания, а не в дельфинариях», – подчеркнул Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

После того, как стало известно об окончательном решении Правительства РФ внести этих китообразных в список животных, нуждающихся в особой охране, у общественности возник вопрос: а не продолжат ли вылавливать плотоядных косаток под видом рыбоядных, популяции которых сейчас ничего не угрожает? По мнению экспертов, сделать это будет проблематично.

«Специалисты, которые изучают косаток, прекрасно различают два экотипа: рыбоядных и плотоядных. Представьте, что плотоядную косатку поймали и под видом рыбоядной продали в Китай или другую страну, где она ежедневно будет выступать перед тысячами людей. В том числе и перед независимыми специалистами, которые сразу распознают подлог. Ни один владелец океанариума не пойдет на риск, слишком высока цена такого жульничества, вплоть до закрытия», – пояснил Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

Также специалист отметил, что до настоящего времени вёлся вылов именно плотоядных косаток, которые для охоты на тюленей заходят в мелководные бухты, где их поймать гораздо легче, поскольку они не могут поднырнуть под сети. Рыбоядные же, как правило, держатся в водах с большими глубинами, где пути для бегства им перекрыть крайне сложно. Они ныряют на глубину в несколько сотен метров.

Дополнительная информация:

Существуют косатки с двумя разными пищевыми специализациями – рыбоядные и хищные. Эволюционные пути этих крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых разошлись несколько тысяч лет назад. Хищные косатки на каком-то этапе развития выбрали охоту на морских млекопитающих (ластоногих и китов), а рыбоядные – добычу рыб и кальмаров.

Разные группировки отличаются друг от друга генетикой, строением тела, экологией, поведением и вокализацией (издаваемыми звуками). Но их главные различия – численность и характер использования мест обитания. Рыбоядные косатки живут большими семьями до 100 особей и часто держатся в одном районе до нескольких недель, охотясь на одном косяке рыбы. Таким примером может служить регулярная встреча этих животных у мыса Кекурного в Авачинском заливе Тихого океана. Хищные же косатки держатся маленькими группами, редко до 10 особей. Они активно перемещаются в поисках китов и тюленей. Рыбоядные и хищные косатки стараются избегать друг друга, не встречаются вместе в акватории и никогда не скрещиваются.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фото: Артём Безотечество.