«Человеческий фактор. Лига профессионалов»: камчатские спасатели соревновались в оказании первой помощи пострадавшим

20.03.2020 16:40:15 (GMT+12)

«Человеческий фактор. Лига профессионалов»: камчатские спасатели соревновались в оказании первой помощи пострадавшим
Отборочный этап ежегодных всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Лига профессионалов» прошёл на Камчатке. В состязаниях приняли участие две команды: «Спецы» (специализированной пожарно-спасательной части МЧС России) и «Бравые ребята» (Камчатского спасательного центра МЧС России).

В рамках отборочного этапа, который проходил дистанционно, спасатели должны были выполнить три задания. Сначала командам предстояло наглядно продемонстрировать навыки оказания первой помощи пострадавшим. По легенде, у одного из людей был закрытый перелом нижней конечности, у второго — открытая травма головы.

При этом, как отметили организаторы, сложности добавлял тот факт, что статисты имитировали обычное поведение людей, попавших в беду и получивших травмы — они стонали, кричали, хватали спасателей за руки. Для реалистичности «пострадавшим» наложили специальный грим. Всё действо снималось на видеокамеру, отснятый материал был отправлен на суд жюри в город Хабаровск.

Второе задание проходило в форме тестирования. В течение часа команды в режиме видеоконференцсвязи отвечали на вопросы. 30 из них касались нюансов оказания психологической поддержки, ещё 30 — методов оказания первой медицинской помощи.

В ходе выполнения третьего задания спасателям был продемонстрирован видеоролик, на основании которого они давали характеристику состояния пострадавшего и составляли план оказания психологической помощи.

Как отметила одна из организаторов отборочного этапа соревнований, заместитель начальника отдела медицинского и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Елена Чумакова, в течение нескольких дней конкурсная комиссия подведёт итоги по всем 11 регионам и определит победителя дальневосточного этапа соревнований «Человеческий фактор. Лига профессионалов». Результаты состязаний станут известны 27 марта. Команда-победитель примет участие уже во всероссийском этапе в городе Москве. Он запланирован на сентябрь 2020 года.

Напомним, ранее на базе специализированной пожарно-спасательной части прошёл отборочный этап ежегодных всероссийских соревнований «Человеческий фактор» среди студенческой молодёжи. Команды, занявшие первое и второе места, примут участие в межрегиональном этапе соревнований, который состоится в марте в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. Команды, хорошо проявившие себя и занявшие там первые два места, примут участие уже во всероссийском этапе в городе Москве. Он запланирован на май 2020 года.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.