Татьяна Ткаченко: Поднимать цены на лекарства и медицинские изделия в чрезвычайных ситуациях в России запретят уже на днях

18.03.2020 16:41:58 (GMT+12)

Татьяна Ткаченко: Поднимать цены на лекарства и медицинские изделия в чрезвычайных ситуациях в России запретят уже на днях
Камчатские депутаты на заседании президиума краевого парламента 18 марта поддержали принятый в первом чтении федеральный законопроект об ограничении роста цен на медицинские изделия во время эпидемий и ЧС.

Как сообщила председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Ткаченко, документ был разработан Госдумой по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Сегодня ситуация с развитием коронавирусной инфекции наглядно показала, что есть непорядочные предприниматели, готовые воспользоваться ажиотажным спросом на медицинские изделия (к примеру, маски) или лекарства и завысить их стоимость для получения прибыли. Безусловно, такие попытки необходимо пресекать на законодательном уровне, поэтому члены президиума Законодательного Собрания единогласно поддержали предложенный законопроект», – сказала Татьяна Ткаченко.

Данный законопроект позволит Правительству РФ ограничить максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Также Правительство получит право устанавливать предельно допустимые розничные цены, если за 30 календарных дней в регионах рост розничных цен на такие лекарства и медицинские изделия составит более 30 %. Согласно проекту, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 календарных дней. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, речь идёт о медицинских изделиях и препаратах, которые официально не включены в перечень жизненно важных, «но по факту становятся таковыми при определённых угрозах».

Государственная Дума намерена принять законопроект в сжатые сроки: во втором чтении он будет рассмотрен 18 марта, в третьем — 19 марта. Его авторами являются председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.