На Камчатке начала свою работу «горячая линия» по вопросам распространения коронавирусной инфекции

13.03.2020 16:50:04 (GMT+12)

На Камчатке начала свою работу «горячая линия» по вопросам распространения коронавирусной инфекции
Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев по итогам очередного заседания регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории полуострова.

Напомним, штаб создан по распоряжению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. В его состав входят руководители профильных министерств и ведомств, надзорных служб, а также транспортных предприятий региона.

«Штаб работает регулярно. Было проведено уже несколько заседаний. Правительством края утверждён план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Организовано взаимодействие со всеми ответственными федеральными органами власти. Краевой минздрав и региональное управление Роспотребнадзора регулярно информируют население о текущей ситуации на своих сайтах и в СМИ. Тем не менее, на Камчатке, как и по всей стране в целом, распространяется различная информация, которая не всегда является достоверной. Люди обеспокоены. В этой связи в краевом министерстве здравоохранения и региональном управлении Роспотребнадзора были открыты телефоны “горячей линии”. С их помощью жители могут получить всю необходимую информацию как о ситуации с заболеваемостью, так и о возможности получить необходимую медицинскую помощь в случае появления признаков респираторной инфекции», - рассказал Владимир Пригорнев.

По его словам, в крае организована работа по профилактике заболеваемости и распространения новой коронавирусной инфекции. В первую очередь это касается работников транспортной, туристической и рыбной отраслей, а также сферы торговли и общественного питания.

    «В этой работе задействованы и другие службы и ведомства. В готовность приведены лечебные учреждения для работы в случае появления новых заболевших новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, на последнем заседании штаба рассмотрен вопрос о целесообразности ограничения проведения массовых мероприятий с участием граждан иностранных государств и жителей из других регионов России. Мы обратились к Губернатору Владимиру Илюхину с рекомендацией рассмотреть возможность приостановления проведения таких мероприятий до 10 апреля текущего года», - отметил Владимир Пригорнев.

Добавим, в Камчатском крае дважды прошли учения по предупреждению распространения инфекции, участие в которых приняли специалисты учреждений здравоохранения, краевого управления Роспотребнадзора, УМВД России по Камчатскому краю, работники аэропорта и морского порта. Первая тренировка прошла 14 февраля, вторая – 12 марта. В их рамках было отработано взаимодействие всех служб в случае возникновения угрозы проникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Телефоны «горячей линии»:

министерство здравоохранения Камчатского края – 8 (4152) 22-05-18;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю – 8-984-160-54-13.

Справка:

К семейству коронавирусов относится множество вирусов, которые поражают домашних животных, птиц, крупный рогатый скот, и только семь из них способны вызывать заболевание у человека. Коронавирус способен поражать дыхательную систему с развитием пневмонии. По симптомам он схож с обычным гриппом и ОРВИ, передается воздушно-капельным и контактным путем. Однако вызываемые им поражения способны привести к летальному исходу.

Коронавирус, как мутирующий вирус, известен с конца 50-х годов прошлого столетия. В 2003 году он принес атипичную пневмонию, в 2012 – ближневосточный респираторный синдром. Возбудителем заболевания в 2019 году стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. В краевом министерстве здравоохранении напомнили, что заболеваний на территории Камчатского края в не выявлено.