Краевые депутаты: Решение по поправкам в Конституцию окончательно примут жители страны на общероссийском голосовании 22 апреля

13.03.2020 14:11:03 (GMT+12)

Краевые депутаты: Решение по поправкам в Конституцию окончательно примут жители страны на общероссийском голосовании 22 апреля
Депутаты Камчатского края на 35-й внеочередной сессии под руководством Валерия Раенко одобрили закон о поправках в Конституцию, принятый Федеральным Собранием РФ.

23 депутата проголосовали за одобрение закона, двое (фракция КПРФ) воздержались, один проголосовал против (фракция «Справедливая Россия»). Днем ранее этот закон был обсужден на расширенном заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и гармонизации межнациональных отношений. Комитет рекомендовал сессии одобрить закон.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Камчатского края Валерий Калашников высказал свое мнение: «Сегодня голосуя за одобрение закона, мы тем самым даём возможность жителям прийти 22 апреля на общероссийское голосование и самим сделать выбор. Именно 22 апреля решится судьба поправок – примет их наш народ или нет. В этом суть нашего голосования сегодня».

Краевой депутат Владимир Агеев рассказал членам комитета о сути основных поправок: «Мы должны понимать, какая историческая миссия возлагается на нас, как депутатов Законодательного Собрания. Такое бывает раз в 10 – 20, а может, и в 50 лет. Я бы отметил несколько важных блоков в поправках. Первый – это перераспределение основных полномочий и новых функций между ветвями и органами власти. Это серьезный блок, который позволяет гражданам России в большем, чем раньше, объеме принимать участие в управлении государством. Государственная Дума будет заниматься не только законотворчеством, но и очень серьёзно работать с Правительством страны, предлагать Президенту к назначению федеральных министров.  

Второй блок касается укрепления суверенитета России и её роли на международной арене. В частности, хотелось бы отметить статью о том, что Россия осуществляет миротворческую миссию, делает всё, чтобы не было вмешательства во внутренние дела государств.

Отмечу, что в соответствии с Конституцией эти конкретные изменения в конкретные статьи не требовали всероссийского голосования. Но Президент посчитал необходимым вынести их на голосование, так как любая Конституция – это некий общественный договор между государством и гражданами. И очень важно чтобы закон прошел всероссийское голосование и только после этого был подписан», – сказал Агеев.

Многократная чемпионка мира по самбо и дзюдо, краевой депутат Светлана Галянт также подчеркнула, что окончательный выбор по поправкам в Конституцию сделают жители страны 22 апреля на всероссийском голосовании.

«Высказать отношение к поправкам – важная задача жителей страны. Мы, как депутаты, одобряем текст. А жители решают – быть поправкам или нет. Депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации поправки одобрены. Сейчас собирается мнение депутатов всех субъектов. Если 2/3 парламентов одобрят поправки, закон попадет на экспертизу в Конституционный суд. Но последнее решающее слово – именно за людьми. Это жители страны 22 апреля скажут – быть поправкам или нет», – сказала Галянт.

Председатель комитета по госстроительству краевого парламента, председатель региональной общественной организации «Ветераны органов безопасности» Андрей Лиманов также высказался относительно одобрения парламентом закона о поправках.

«За всю историю нашего государства наш народ так внимательно не изучал Конституцию, как сейчас. Так что обсуждение поправок сыграло очень положительную роль и в этом плане тоже. Весь закон о поправках пронизан социальной политикой, раскрывает суть того, что же является социальным государством. Индексация пенсий и социальных гарантий – это очень важная норма, которая повлияет на благосостояние нашего народа. Очень важный блок – это суверенитет нашей страны. Закрепляется, что наши границы незыблемы и ни в каком виде не должен подниматься вопрос о том, чтобы отчуждать территорию Российской Федерации. Я бы также отметил предлагаемый запрет высшим государственным чиновникам иметь за границей счета, иметь двойное гражданство, вид на жительство. Как сказал Президент: «Если вы служите России – служите здесь», – сказал Андрей Лиманов.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.