Материнский (семейный) капитал вырос в 2020 году

14.02.2020 11:38:00 (GMT+12)

Материнский (семейный) капитал вырос в 2020 году
С 1 января 2020 года размер материнского (семейного) капитала (МСК) проиндексирован и составил 466 617 рублей. Также на 3% проиндексирована оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали.

Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года*. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования средств материнского капитала:

• улучшение жилищных условий семьи (ипотека, жилищный кредит, прямая покупка жилья, строительство (реконструкция) жилого помещения и другое)

• образование детей (оплата образовательных услуг, содержания ребенка в детском саду и другое)

• увеличение будущей пенсии матери (средства материнского капитала включаются в состав средств пенсионных накоплений)

• приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка)

• получение ежемесячной выплаты (предоставляется семьям с низким доходом)

За время действия программы материнского капитала на территории Камчатского края государственные сертификаты получили 21 378 камчатских семей.

Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили 7 004 камчатских семьи. Из них 4 129 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 2 875 камчатских семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением использования материнского капитала.

Помимо этого в Камчатском крае 2 531 семья направила средства материнского (семейного) капитала на обучение детей и 21 семья на накопительную пенсию мамы.

Полностью распорядились средствами материнского капитала 5 703 камчатских семьи.

Стоит отметить, что размер ежемесячной выплаты из материнского капитала для семей с низким доходом в Камчатском крае в 2020 году увеличится до 22 099 рублей (в 2019 году – 20 797 рублей).

* - норма действует до вступления в силу поправок, озвученных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 «Послание Президента Федеральному Собранию»

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в  пресс-службе ОПФР.