Руководитель организации в Петропавловске может стать фигурантом уголовного дела из-за невыплате пособия по уходу за ребенком работнице

13.02.2020 22:34:30 (GMT+12)

Руководитель организации в Петропавловске может стать фигурантом уголовного дела из-за невыплате пособия по уходу за ребенком работнице
В январе 2020 года прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению работницы ООО «Ника-Строй» о невыплате пособия по беременности и родам.

Установлено, что с 2017 года девушка занимала в ООО «Ника-Строй» должность менеджера по работе с клиентами.

В июле 2018 года она написала на имя руководителя заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней и по листку нетрудоспособности должна была получить на предприятии пособие за период с июля по ноябрь 2018 года в размере 82,2 тысячи рублей и единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности в размере 1006 рублей.

Отпуск работнице предоставили, но пособие не выплачивали почти полтора года. В конце ноября 2019 года ей выплатили 62 тысячи рублей.

Чтобы получить оставшиеся деньги, молодой маме с ребенком пришлось обращаться в прокуратуру.

По результатам проверки 22 января руководителю ООО «Ника-Строй» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием незамедлительного рассмотрения.

Уже через два дня, 24 января, компания перечислила работнице остатки пособия - 21,2 тысячи рублей.

В ходе проверки финансово-бухгалтерской документации прокуратура выяснила, что работодатель не начислил и не выплатил женщине пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 19 ноября 2018 года по 31 декабря 2018 года.

При таких обстоятельствах в действиях руководителя ООО «Ника-Строй» усматривались признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ (полная невыплата свыше двух месяцев иных установленных законом выплат).

Прокуратурой города вынесено постановление, которое 10 февраля с материалами проверки направлено в следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК по Камчатскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации.

Результаты рассмотрения указанных материалов, устранение нарушений прав работника находятся на контроле.

  Полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты или иных выплат  наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.
Добрый вечер, Камчатка!

09.08.2020 06:00:27 (GMT+12)

Добрый вечер, Камчатка!