Камчатские школьники продемонстрировали свои знания и навыки по основам безопасности жизнедеятельности

13.02.2020 15:34:00 (GMT+12)

Камчатские школьники продемонстрировали свои знания и навыки по основам безопасности жизнедеятельности
Преодоление зоны химического заражения в боевой обстановке, вязание индивидуальной страховочной системы, оказание первой помощи пострадавшему, поражение мишеней ручными гранатами: эти и многие другие навыки продемонстрировали камчатские школьники на региональном этапе всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности. Мероприятие проходило в СОШ №27 Петропавловска-Камчатского в течение двух дней, 10-11 февраля. В качестве компетентных судей выступили представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, КГКУ «ЦОД», Камчатского спасательного центра, медики и офицеры запаса.

Участие в региональном этапе приняли 42 человека, в том числе школьники из отдалённых районов Камчатки. Этап состоял из двух туров: теоретического и практического. Учащиеся 8-9 классов должны были продемонстрировать свои знания и навыки по выживанию в условиях природных среды и оказанию первой доврачебной помощи, а также выполнить задания по действиям в ЧС природного и техногенного характера.  В частности, ребята преодолевали условные водные преграды, вязали индивидуальные страховочные системы, определяли расстояние между ориентирами, тушили условные пожары.

Перед старшеклассниками, учащимися 10-11 классов, стояли задачи посложнее — преодоление зон химического заражения в боевой обстановке, вязка узлов, придание пострадавшему оптимального положения тела в соответствии с характером повреждения, стрельба по мишеням, поражение мишеней ручными гранатами.

«Олимпиада проходит в несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский (заключительный). Она несколько отличается от других олимпиад, потому что судьями в каждой из областей выступают квалифицированные специалисты. Например, выполнение медицинского задания оценивают как обычные врачи, так и врачи территориального центра медицины катастроф. Выполнение заданий, связанных с туристической деятельностью, оценивают туроператоры. Ученик, который наберёт наибольшее количество баллов, представит Камчатку на всероссийском этапе. Хочу сказать, что в большинстве случаев молодые люди и девушки справились с предложенными заданиям, однако точные результаты будут известны в ближайшие дни», — рассказала председатель регионального этапа всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности Лариса Холова.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Свежие новости Камчатки, Петропавловска-Камчатского

Популярное