Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 13 по 18 февраля 2020 года

12.02.2020 22:05:02 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 13 по 18 февраля 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфереприродопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 13 по 18 февраля 2020 года на территории Камчатского края комплекса неблагоприятных и опасных явлений не прогнозируется.

Предстоящая неделя будет характеризоваться влиянием тихоокеанского циклона на восточное побережье края, в центральных и западных районах сохраниться морозная погода.

13 февраля в результате слабого влияния атмосферных фронтов слабые осадки в виде снега прогнозируются в Алеутском, Усть-Камчатском, Тигильском, Карагинском, Пенжинском и Олюторском районах. В ночные часы на побережьях северо-восточных районов местами в порывах 15-18 м/с.

14 февраля фронт тихоокеанского циклона продолжит свое влияние на край. Осадки, от небольших до умеренных, прогнозируются в УстьБольшерецком, Соболевском, Быстринском, Мильковском, Алеутском, Тигильском, Усть-Камчатском, Карагинском, в утренние часы в Олюторском и Пенжинском районах. Ветер 9-14 м/с.

15 февраля влияние слабых атмосферных фронтов продолжится, слабые осадки в виде снега прогнозируются на большей территории края, за исключением 3-х северных районов (Карагинский, Олюторский и Пенжинский), там будет преимущественно без осадков. Ветер не превысит 15 м/с.

16 февраля южная часть полуострова окажется под влиянием вновь образовавшегося тихоокеанского циклона. В Усть-Большерецком, Елизовском, Алеутском, Усть-Камчатском районах будут отмечаться осадки, от небольших до умеренных, в виде снега. Ветер на юго-восточном побережье будет достигать в порывах до 15-18 м/с.

17-18 февраля в результате влияния слабых атмосферных фронтов ожидаются местами небольшие осадки в виде снега в Алеутском и Тигильском райнах, в остальных районах преимущественно без осадков. Ветер 9-14 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от -5°С до -13°С, в южных районах края – в пределах от -8°С до -19°С, в центральных – в пределах от -13°С до -24°С, в северных районах – в пределах от -7°С до -32°С.

На территории края штормовых предупреждений не действует.

Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №763 (1201) от 05.02.2020 г.).

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН от 07.02.2020:
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана будет продолжаться. В любое время возможны выбросы пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут
представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается, хотя его интенсивность несколько понизилась. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом небольшого количества пепла, в ночное время суток отмечается свечение купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола отмечалась термальная аномалия.

вулкан Ключевской – Эксплозивное извержение вулкана будет продолжаться. В любое время возможны выбросы пепла до 6-7 км н.у.м. до 6-7 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям. Умеренное эксплозивное извержение вулкана продолжается, всю неделю отмечалась активность стромболианского типа и 31 января – вулканского типа. По спутниковым данным KVERT, 31 января пепловый шлейф протягивался до 145 км на восток от вулкана на высоте 5.5 км н.у.м.; всю неделю в районе кратера наблюдалась термальная аномалия.

вулкан Безымянный – Умеренная активность вулкана будет продолжаться. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям. Умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола отмечалась термальная аномалия.

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 764 (1202) от 07.02.2020):
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны выбросы пепла до 8 км н.у.м.

вулкан Ключевской – Вершинное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы од 8 км над уровнем моря.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.
Приём граждан

28.02.2020 16:54:26 (GMT+12)

Приём граждан

Популярное