Владимир Илюхин о незаселенном доме в районе улицы Савченко в Петропавловске-Камчатском: Ведем переговоры о том, что город его выкупит, приведет в надлежащее состояние и предоставит квартиры очередникам

12.02.2020 14:07:27 (GMT+12)

Владимир Илюхин о незаселенном доме в районе улицы Савченко в Петропавловске-Камчатском: Ведем переговоры о том, что город его выкупит, приведет в надлежащее состояние и предоставит квартиры очередникам
В ходе выездного совещания Губернатор обсудил с городскими властями, краевым минстроем и подрядчиком дальнейшую эксплуатацию многоквартирных домов на улицах Савченко и Ломоносова.

Напомним, вопрос о том, какая работа проводится, чтобы достроить и привести в порядок эти здания, был задан Владимиру Илюхину радиослушателем в ходе прямого эфира на «Радио СВ».

«Хотел бы поблагодарить тех неравнодушных людей, которые на это обратили внимание. Проблема, которая касается дома в районе улицы Савченко – давняя. Как вы помните, «Дальспецстрой» строил целый микрорайон. Квартиры в этом доме застройщик планировал реализовать на коммерческой основе. Дом был фактически готов к заселению, но в силу банкротства компании, он оказался в банкротной массе, - сказал Губернатор. – Мы ведем переговоры с конкурсным управляющим о том, чтобы администрация города выкупила дом, причем не по завышенной стоимости, привела его в надлежащее состояние и предоставила квартиры очередникам. В этом году решение по этому дому будет принято».
На сегодняшний день, помимо чистовой отделки, в здании необходимо провести наружное благоустройство и большой объем демонтажных работ. Поскольку застройщиком не была обеспечена охрана имущества, многое из того, что находится в здании, было испорчено и разрушено.

Также Владимир Илюхин встретился с подрядчиком, выполняющим работы по завершению строительства дома на улице Ломоносова. По информации строителей, в 2020 году планируется ввести 1-ю и 2-ю секцию многоквартирного жилого дома по ул. Ломоносова, а в 2021 году – закончить строительство всего дома на 90 квартир, так как проектной документацией предусмотрен поэтапный ввод объекта.

«Настрой подрядчика такой: один или два блока в этом году достроить и передать дольщикам. Остальное реализовывать на коммерческой основе. У меня вызывает сомнения каркас дома – остов простоял 40 лет. Поэтому я рекомендовал коллегам проконтролировать ситуацию с обследованием, чтобы обязательно было экспертное подтверждение того, что дом соответствует требованиям по сейсмике и всем другим необходимым параметрам. В связи с тем, что работы уже ведутся, думаю, что дольщики, являющиеся собственниками, доведут эту работу до конца», - сказал Владимир Илюхин.

Бюджетных вложений в реализации этого проекта не предусмотрено.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.