Сопки Никольская и Зеркальная станут первыми участками зеленого пояса Петропавловска

11.02.2020 17:28:38 (GMT+12)

Сопки Никольская и Зеркальная станут первыми участками зеленого пояса Петропавловска
Такое предложение исполнительных органов власти поддержали депутаты на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. Окончательное решение будет принято на 34-й сессии краевого парламента.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Михаил Смагин по итогам заседания, которое состоялось 6 февраля. В обсуждении, помимо членов комитета, приняли участие представители профильных министерств и ведомств Камчатского края, городской администрации, общественных организаций.

«На рассмотрение комитета было вынесено предложение Общественной Палаты Камчатского края о создании лесопаркового зеленого пояса Петропавловск-Камчатского городского округа на двух участках – сопка Никольская и сопка Зеркальная. После внесения изменений в закон об охране окружающей среды, где прописан порядок определения этих поясов, появилась возможность у общественных организаций, структур государственной и муниципальной власти стать инициаторами создания зеленого пояса. Он создается, чтобы граждане дышали более чистым воздухом. Общественность поднимала эти вопросы с 2017 года. Сейчас инициатором создания зеленого пояса выступило Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. Обратившись в Общественную Палату, они предложили два достаточно больших земельных участка с четко определенными границами. На заседании комитета мы единогласно приняли решение вынести этот вопрос на рассмотрение очередной сессии. Я думаю, это хороший шаг на пути к оздоровлению окружающей среды», – сказал Михаил Смагин.

Депутат добавил, что в дальнейшем планируется продолжить эту работу, включив и другие территории в состав зеленого пояса краевой столицы.

Окончательное решение о присвоении сопкам Никольская и Зеркальная статуса лесопаркового зеленого пояса Петропавловска-Камчатского будет принято на 34-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края.

Добавим, что в июле 2019 года краевой парламент внес поправки в региональный закон об охране окружающей среды, регламентирующие создание лесопарковых зеленых поясов в Камчатском крае. Зеленые пояса вокруг населенных пунктов призваны улучшить экологическую ситуацию. На этой территории запрещено капитальное строительство (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, электропередачи, трубопроводов, других линейных объектов), однако здесь могут располагаться спортивные и туристические, санаторно-курортные и рекреационные объекты. Санитарные вырубки в зеленых поясах разрешены при условии обязательной посадки новых растений в таком же объеме.