Татьяна Ткаченко: 29 школ и детских садов края запланировано в этом году оборудовать автономным локальным отоплением

11.02.2020 17:28:38 (GMT+12)

Татьяна Ткаченко: 29 школ и детских садов края запланировано в этом году оборудовать автономным локальным отоплением
Промежуточные итоги и планы на 2020 год по депутатскому проекту по обеспечению круглогодичной комфортной температуры в образовательных учреждениях обсудили накануне на заседании комитета по социальной политике краевого парламента под руководством Татьяны Ткаченко.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференц-связи, участвовали представители администраций городских округов и районов, задействованных в проекте. В предыдущие годы приборами для обогрева зданий в межотопительный сезон (теплообменникамии или электрокотлами) были оснащены 55 школ и детских садов в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Усть-Камчатском и Мильковском районах. В этом году планируется оборудовать еще порядка 29 учреждений.

«Сегодня подведены промежуточные итоги четырехлетней совместной работы по реализации проекта. Выявлены и обозначены проблемные вопросы, с которыми столкнулись муниципальные образования. На начало 2020 года в 55 учреждениях образования в рамках реализации проекта установлены системы локального отопления для обеспечения комфортного пребывания детей. В тех школах и детских садах, которые уже проходят межотопительный сезон на локальном отоплении, снижение уровня заболеваемости составило до 40 %. И главное, что дети больше не мерзнут в школах и детских садах в тот период, когда отсутствует центральное отопление с июня по конец сентября», – рассказала Татьяна Ткаченко.

Глава комитета сообщила, что в этом году расширяется география проекта – впервые будут участвовать Алеутский, Усть-Большерецкий, Олюторский, Тигильский районы, Вилючинский городской округ и поселок Палана, продолжат участие Елизовский и Мильковский район, Петропавловск-Камчатский городской округ.

«Заявки на участие в проекте на текущий год получены от 6 муниципальных районов и 3 городских округов. Согласно заявкам, муниципалитеты планируют оснастить автономным локальным отоплением 29 учреждений. Мы надеемся, что районные власти объективно оценивали свои силы и возможности и что заявленные планы действительно будут реализованы», – отметила Татьяна Ткаченко.

Депутат сообщила, что в помощь районным властям будут направлены специалисты КГКУ «Региональный центр развития энергетики и энергоснабжения».

«По итогам заседания мы оперативно договорились с региональным министерством ЖКХ о том, что для консультаций и обследования зданий в районы направят специалистов подведомственной министерству организации «Региональный центр развития энергетики и энергоснабжения». Дело в том, что власти на местах на данном этапе могут не предвидеть всех объемов и нюансов предстоящей работы. Участие Регионального центра позволит определить какое техническое решение подходит для оборудования того или иного здания. Мы договорились, что в ближайшее время специалисты центра посетят Мильковский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы, а к концу февраля составят график обследования учреждений по всем муниципалитетам», – сказала Татьяна Ткаченко.

Парламентарий отметила, что 70 % учреждений образования Камчатского края находятся на двухтрубных сетях теплоснабжения. Технологически там невозможна установка теплообменника, а для электрокотлов или бойлеров не везде есть достаточный объем энергомощностей. «С такой проблемой мы уже столкнулись в Петропавловске, где 21 образовательное учреждение находится на двухтрубных сетях», – сказала Татьяна Ткаченко. Народный избранник заверила, что комитет по социальной политике и дальше будет осуществлять депутатский контроль за ходом проекта.

Напомним, проект реализуется с 2016 года по инициативе краевых депутатов Татьяны Ткаченко и Андрея Стукова. С 2017 года его курирует председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. В 2018 году вице-спикер ГосДумы Ирина Яровая представила проект на заседании Госсовета, и в результате Президент Владимир Путин поручил распространить камчатский опыт на весь Дальний Восток. В декабре 2019 года Валерий Раенко представил проект на заседании Совета Законодателей РФ. По результатам его выступления о готовности реализовать аналогичный проект заявили Санкт-Петербург, Мурманская и Магаданская области.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

Свежие новости Камчатки, Петропавловска-Камчатского

Популярное