Жители посёлка Озерновский и села Запорожье активно включились в работу визит-центра Кроноцкого заповедника

11.02.2020 17:28:34 (GMT+12)

Жители посёлка Озерновский и села Запорожье активно включились в работу визит-центра Кроноцкого заповедника
За два месяца аудитория новой площадки, созданной в посёлке Озерновском для взаимодействия с местным населением, значительно выросла. Помимо регулярных экологических уроков для школьников в визит-центре проводятся тематические встречи со взрослыми. Также в этом году начались выездные занятия с воспитанниками детских садов.

«При формировании образовательной программы мы стараемся учесть потребности жителей населённых пунктов, расположенных рядом с Южно-Камчатским заказником. Общаемся с ними, спрашиваем, какие темы их интересуют, чтобы пригласить соответствующих экспертов на открытые лекции, семинары и мастер-классы, подготовить интересные занятия для детей, – рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Мы заинтересованы в долголетнем взаимовыгодном сотрудничестве с местным населением в решении экологических проблем, социально-экономическом развитии малых сёл, вовлечении людей в наши природоохранные проекты».

Одна из последних тематических встреч была посвящена озеру Байкал, вокруг которого сформирована целая сеть особо охраняемых природных территорий. Там достаточно давно развивается экологический туризм, местные жители активно вовлечены в работу с туристическими группами. Это то, к чему стремятся специалисты Кроноцкого заповедника на юге Камчатки. По просьбе местных любителей путешествий куратор озерновского визит-центра Дарья Филиппова, которая долго работала гидом по Байкалу, рассказала про экологический туризм на крупнейшем пресном водоёме мира.  

«Люди, с которыми я работаю в визит-центре, живут в очень красивом месте, в окружении дикой природы, любят свой край. При этом, помимо красот Камчатки, они мечтают увидеть разные заповедные территории России, и, конечно, Байкал в их числе. Я рассказала про свой опыт путешествий, о том, как спланировать поездку в любое время года, какая экипировка нужна для зимних и летних маршрутов», – сообщила Дарья.

Также в визит-центре продолжается работа над созданием постоянной экспозиции, которая откроется летом этого года. Одна из секций будет посвящена истории рыбацких посёлков. Жители юга Камчатки приносят фотографии из семейных архивов. В основном, это снимки, сделанные в первой половине и 50-70-х годах ХХ века: быт людей, исторические места, природа и, конечно, будни рыбаков. Фотографий уже полторы сотни.

Сотрудники Кроноцкого заповедника благодарят за ценные материалы для выставки Наталью Червову, Павла Постового, Людмилу Вощук, Валентину Дмитриеву и сотрудников Озерновской библиотеки.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фото: Зимний Байкал. Дарья Филиппова.