Двум жителям Камчатки, осужденным за браконьерство, придется возмещать более 2,5 миллионов рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам

11.02.2020 12:34:59 (GMT+12)

Двум жителям Камчатки, осужденным за браконьерство, придется возмещать более 2,5 миллионов рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам
Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края вынес приговор по уголовному делу в отношении двух неработающих жителей города Елизово Камчатского края, 35 и 19 лет, обвиняемых по ч. 3 ст. 256 УК РФ в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов с причинением ущерба в особо крупном размере.

В суде установлено, что в июне 2019 г. старший из мужчин, уже привлекавшийся к уголовной ответственности за браконьерство (судимость погашена), предложил своему знакомому поехать в Усть-Большерецкий район края для вылова ценной породы лососёвых рыб – нерки.

Только за один день, 11 июня, находясь на реке Плотникова, являющейся миграционным путём к местам нереста рыб лососёвых пород, не имея разрешительных документов (лицензии), используя сеть и надувную лодку, мужчины выловили не менее 223 экземпляров нерки, с которыми вечером того же дня их задержали сотрудники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовста (СВТУ ФАР).

В соответствии таксами для определения ущерба водным биологическим ресурсам стоимость одного экземпляра нерки составляет 11 575 рублей, общая сумма ущерба, причиненного браконьерскими действиями елизовчан, составила 2 581 225 рублей.

Приговором суда обоим назначены наказания в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год каждому.  

Орудия незаконно лова изъяты – сеть уничтожена, лодка «Бриз» обращена в доход государства, на автомобиль одного из осуждённых наложен арест.
По гражданскому иску прокуратуры Усть-Большерецкого района суд постановил взыскать с осуждённых солидарно сумму ущерба в указанном размере.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратура напоминает, Правительством Российской Федерации 3 ноября 2018 года принято постановление № 1321, которым значительно увеличены таксы для исчисления сумм ущерба, причиненного незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов.

Помимо уголовного преследования и штрафов в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, браконьеры возмещают ущерб, причиненный природным ресурсам Российской Федерации.

Такса для исчисления ущерба за один экземпляр незаконно выловленной нерки, независимо от размера и веса, составляет 11 575 рублей. Ранее, по аналогичному постановлению 2000 года № 724, ущерб за одну нерку взимался в размере 1250 рублей.

Кета оценивается в 2009 рублей (было 580 руб.), горбуша - 961 рубль (250 руб.)

Ущерб от вылова одного камчатского краба, независимо от размера и веса, для целей возмещения ущерба составит 7 184 рубля, вместо 835 рублей по ранее действующим нормам.

Постановление № 1321 «Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» действует с 13 ноября 2018 года.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.