На камчатке мошенник-рецидивист предстанет перед судом за совершение пяти преступлений

10.02.2020 13:51:57 (GMT+12)

На камчатке мошенник-рецидивист предстанет перед судом за совершение пяти преступлений
В Елизовской городской прокуратуре Камчатского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего уроженца Казахской Республики, проживающего в Петропавловске-Камчатском. Он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием); одного преступления по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному), одного - по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Следственным отделом ОМВД России по Елизовскому району установлено, что с марта по июль 2019 г. мужчина обманул трех жителей краевого центра, которые по объявлению на «Авито» по телефону вызывали сантехника. Общая сумма ущерба - 15 тысяч рублей.

Сантехник приезжал на квартиру, определял проблему, фронт работ, сообщал цену, брал у клиентов деньги на материалы и, обещая приехать на следующий день с инструментами для выполнения работ, исчезал. Заказчики отдавали ему деньги, не подписывая никаких договоров или других документов, которые могли подтвердить факт передачи денег. В двух случаях с клиентов он взял по 6000, с одной из заказчиц – 3000 рублей.

Он же в июле 2019 г. по договору подряда с ООО «Водомер-Сервис» выполнял замену и установку индивидуальных приборов учета воды, прочие сантехнические работы в многоквартирных домах Петропавловска. В один из дней он не сдал в кассу предприятия 13 600 рублей, полученных от клиентов за выполненные работы.

Кроме того, 9 октября 2019 г. днем, увидев у дома № 13 по ул. Гришечко в г. Елизово припаркованный автомобиль «СУБАРУ ИМПРЕЗА» без государственных регистрационных номеров, мужчина решил его похитить, сдать в металлолом, чтобы выручить денежные средства. «Субару» с разбитыми стеклами и оптикой, с внешними повреждениями и без внутренней обшивки стояла на этом месте давно, но владелец у неё имелся. В таком состоянии стоимость корпуса автомашины составила 60 000 рублей.

Злоумышленник вызвал по телефону автомобиль-эвакуатор убедил водителя, что это его собственность, погрузил на него «Субару» и сдал легковушку на пункт приема металла, получив за нее 3125 рублей, из которых 2000 рублей отдал за эвакуатор.

Таким образом, тайно похитив чужое имущество, распорядившись похищенным по своему усмотрению, обвиняемый причинил собственнику автомобиля, хоть и разбитого, значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Ранее, начиная с 2007 года, мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности по тем же статьям УК РФ за кражи и мошенничество, отбывал наказания, в том числе из-за рецидива в колонии строгого режима.

Кражу кузова автомобиля 9 октября он совершил менее чем через месяц после приговора от 23 сентября 2019 г., когда ему назначены исправительные работы сроком на 1 год с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства. В декабре 2019 года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес ему еще один приговор по другим фактам мошенничества и краж, но с учетом наличия на иждивении двух несовершеннолетних детей суд не лишил злоумышленника свободы.

Уголовное дело направлено прокурором в Елизовский районный суд для рассмотрения. При его рассмотрении все ранее вынесенные приговоры и назначенные наказания будут учтены.

Санкция за наиболее тяжкое преступление по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.
Добрый вечер, Камчатка!

09.08.2020 06:00:27 (GMT+12)

Добрый вечер, Камчатка!