Постоять на ветру

07.02.2020 10:39:56 (GMT+12)

Постоять на ветру
Начало зеркального 2020 года ознаменовалось событием, важным для литературной и культурной жизни Камчатки, а прежде всего – для Усть-Камчатского района. При содействии губернатора Камчатского края В.И. Илюхина вышла в свет книга стихов камчатского поэта  Жанны Германович, проживающей в п. Ключи. Издание профинансировано краевым министерством культуры, тираж 1000 экземпляров (ХК «Новая книга», г. Петропавловск-Камчатский).

Слово предоставляется писателю, журналисту, члену Союза писателей России Алле Александровне Овчинниковой:

ПОСТОЯТЬ НА ВЕТРУ

Интересно, смогу ли я  сделать это?..

До недавнего времени мне казалось, что с Камчаткой меня связывают только родные люди, университетские друзья  и воспоминания.  Недавно я получила  привет от совершенно незнакомого мне человека из того камчатского уголка, в пределах которого начиналась моя журналистская, а позднее и писательская молодость. К привету прилагалось короткое письмо с вопросом – не найду ли я времени прочитать стихи и высказать своё мнение.

Честно говоря, я вздрогнула. К поэзии я отношусь серьёзно. Но последнее время мне как-то не очень везёт, приходится натыкаться на пустоту. А сколько стихов пишут… Для  спокойствия лучше Владимира Соколова почитаю, Иосифа Бродского, перелистаю книжки поэтов Серебряного века. Однако  стихи, присланные совершенно незнакомой для меня Жанной Германович,  настроили на прочтение. Это весточка с Камчатки. А  своим землякам с ответами не медлят.

Первые поэтические строчки моей незнакомки  –  и удар снежного циклона во все окна южных широт.В людях? Обок? Особняком.

Одиночество – почерк

Звука, слога, символа «Ом»

И дальневосточника.

………………………………

Квинтэссенция одного,

И никуда не деться.

Белым шумом радиоволн:

Одиночество с детства…с детства… буравит… И вобрав

Всё, пригвоздить ответом:

Одиночество – это сплав

«без других». Самоцветом.К такому драматическому сопрано в поэзии неприменимы стихотворные строки Анны Ахматовой: "Я научила женщин говорить… Но, боже, как их замолчать заставить!"

Поэт - человек мужества. Он  стоит  на ветру почти обнажённый, слушает то, что иным недоступно, всматривается туда, что для иных – мрак. Поэт – человек отваги. Он не станет изображать звуки – он сыграет на струнах собственной души, он поведает о бездне, куда падал и чудом остался в живых. Для чего?.. Для чего нам сегодня читать поэтов? Есть простой ответ: для себя, для соизмерения собственного бытия с их поэтической внутренней безграничностью. Поэзия – это тайна. Её существование подбрасывает нас на повороте жизни… Куда?! «Подбросило на повороте навстречу звёздному лучу». Гениальна простота молодого  Осипа Мандельштама.

Открыв сборник «Без других», нам предстоит побывать в поэтической мастерской Жанны Германович. Предварю визит тем, что немного расскажу об авторе. Да, мы никогда не встречались, но я попросила поэта немного рассказать о себе. Оказалось, Жанна как-то делала автобиографические наброски в прозе. Ответ пришёл скоро. Лаконичные строчки. Мне автор передал ключ к пониманию её природного дара. Ключ прост: всему, что вложила Жанна в стихотворные строчки, стоит верить, это честно.

«Намеренно писать стихи я никогда не помышляла, так было суждено. Есть латинское изречение: «Талант нередко вызывается к жизни несчастьями». Всё, что было в моей жизни, все трудности и испытания, мне по судьбе необходимо было испытать… Ведь с восьми лет я занималась сбором металлолома, позже его скупкой… …Жила я особо непримечательной жизнью. Копошилась себе на различных свалках, в скелетах зданий и на территориях когда-то действующих и гремящих на весь край предприятий (ЛПХ, ПМК, Совхоз «Вперед» и др.), в ямах-захоронениях в поисках болванок, кабелей, аппаратуры, движков и прочей чугунно-алюминиево-медной россыпи. В своё время различного рода металлический хлам военные сбрасывали в ямы и засыпали землёй, а мы их находили методом "тыка" и раскапывали, радуясь «несметным богатствам»…

К несметным богатствам к тому же относились: обретённая жизненная стойкость с привкусом горечи и слёз, встречи с людьми разорванных судеб, людьми удивительной беззлобности, внутреннего света или опустошённости. На первый заработок от сданного хлама – о, счастье! – банка кильки в томате, булка хлеба и целых полкило овсяного печенья. Надо прожить на Камчатке, в её глубинке, чтобы видеть воочию всю эту русскую нищету и разруху, это бездомное кочевье не одного десятка людей. Пьют напропалую, болеют, умирают. Исчезают из бытия.

Клочья стихов недописанной жизни

Кружат, смешавшись с листвою берёз.

Что это было? И где же тот нищий

В грёзы влюбленный? Ни пьян, ни тверёз...

Ужас, спросите? Да нет же. «Россия, нищая Россия,/ Мне избы серые твои,/Твои мне песни ветровые/ Как слёзы первые любви».   Александр Блок писал именно о той России, которой нет родней.  

Поэту надо пережить, перестрадать камчатскую глубинку, частицу России, чтобы не застыть на ветру, и найти слова-звуки об исчезновении человека по причине никчемности, когда  не подбрасывает уже никуда.

Сколько боли пришлось вытерпеть, сколько встреч и невстречь  пережить. Стихи возникли  ниоткуда. Хотелось писать всё лучше и лучше. Хотелось воочию увидеть поэтов, подышать с ними одним воздухом. Из Ключей, из библиотечного мира, где теперь работала, Жанна попала на молодёжный форум в Москву. Ах, не то, всё, не то. Воздуха дайте, полёта, чтоб подбросило к звёздному лучу. Приехала домой, в  Ключи. И окунулась  в свою стихию, в поэзию. Вот она на полках книжных стоит, протяни только руку. Вот они, любимцы - С. Есенин, Г. Гейне, Н. Ленау, А. Мицкевич, Ш. Бодлер, Ф. Лорка, Д. Байрон, Ф. Вийон, А. Ахматова, А. Апухтин, И. Бродский, В. Соснора… Собственные стихи рождались непонятно откуда.

…Помните, с чего начался рассказ о неожиданном для меня привете с Камчатки? С вопроса: «Интересно, смогу ли я  сделать это?»

Так вот. Смогла ли я заинтересовать вас тем, куда ведёт дверь из распахнутой настежь поэтической мастерской Жанна Германович? Такие стихи, как у Автора сборника «Без других», не возникают на пустом месте. Существует классическое определение:  в истории  мирового искусства есть три высшие точки – Античность, Возрождение и русская литература. В XIX веке высочайшей вершиной была русская литература. Приятно сознавать, что на Камчатке, в далёких Ключах,  читают классику и черпают в ней силы для вдохновения… Вот и я открыла том со стихами Марины Цветаевой, «добытой» ещё в молодые годы, и нашла любимые строки:

Разлюбите меня все, разлюбите!/ Стерегите не меня поутру!/ Чтоб могла я спокойно выйти/ Постоять на ветру.

Алла ОВЧИННИКОВА,
г. Таганрог,
Член Союза писателей России
Ноябрь 2019 года

Справка:

Алла Александровна Овчинникова — журналист, писатель, член Союза писателей России. Родилась 20.12.1942 в с. Ягодное Магаданской области. Окончила факультет журналистки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1968). Работала в редакциях камчатских газет — "Ленинский путь" (п. Усть-Камчатск), "За высокие уловы", которая позднее носила название "Рыбак Камчатки" (г. Петропавловск-Камчатский), "Аргументы и факты — Камчатка", руководила Школой юных литературных дарований. Как писатель выступала в жанре малой прозы для детей младшего школьного возраста. Книги "Следы горностая", "Тополинки" (М.: Дет. лит-ра, 1979, 1982) выходили тиражами 100 тысяч экземпляров. Повесть "Тополинки" была переиздана в 1983 году в серии "Золотая серия детской советской литературы". Детские журналы "Мурзилка", "Костер", "Пионер" публиковали рассказы и очерки писателя. Автор книг "Следы горностая", "Тополинки", "Рубиновое зернышко". Лауреат престижных литературных премий. Живет в Таганроге (по материалам статьи летописца камчатской культуры В. Т. Кравченко).

Жанна Алексеевна Германович – поэт, публицист. 24 июня 1987 года, не успев родиться во Львове, родилась в г. Петропавловске-Камчатском, а в свидетельстве о рождении записали: г. Ключи, Камчатская область. Героиня телепрограммы «Письма из провинции. Усть-Камчатск» (ВГТРК «Россия-Культура», 2018 г.). Участница Всероссийской Школы писательского мастерства в Дальневосточном федеральном округе (2018, 2019 гг.), III Литературного семинара молодых авторов в рамках V Всероссийских Беловских чтений (2018 г.), 19 Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (2019 г). Публиковалась в литературных журналах: «Дальний Восток», «Традиция&Авангард» (главный редактор – писатель Роман Сенчин), «Мир Севера» и мн.др. Составитель книги «Шепот чернильных волн» о поэтах пос. Ключи.

Победитель краевого поэтического конкурса «Вольные берега» (2015, 2017, 2019 гг.). Победитель в номинации «Поэзия» Международного молодежного литературного конкурса имени братьев Шнитке (2017 г.). Победитель конкурса «Поэтический атлас-2018» в номинации «Карта России» в рамках международного литературно-музыкального фестиваля «Мгинские мосты». Подборка стихов «Надкус» вошла в лонг-лист литературной премии «Лицей» им. А. Пушкина для молодых писателей и поэтов (2019 г.) и мн.др.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: