Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на февраль 2020 года

24.01.2020 16:38:31 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на февраль 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

В феврале 2020 года количество осадков ожидается в пределах среднемноголетних значений.

Среднемесячная температура воздуха по северным территориям полуострова ожидается в пределах от -5°С до -35°С, по южным районам – в пределах от 0°С, до -30°С, что в пределах климатической нормы.

В феврале 2020 г. при выпадении большого количества осадков сохранится вероятность схода лавин по горным территориям Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также в черте г. Петропавловска-Камчатского. Возникновение лавинной опасности при выпадении осадков ожидается на склонах вулканов Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, а также Ключевской группы вулканов. Непосредственной угрозы объектам
жизнедеятельности нет.

Основываясь на «Долгосрочном сейсмическом прогнозе для Курило-Камчатской дуги на X 2019 – IX 2024 гг. (по оценкам на X 2019 г.)» Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
На Камчатке наиболее вероятными местами следующих сильнейших землетрясений с M ≥ 7.7 в период X 2019 – IX 2024 гг. остаются участки, расположенные в районе г. ПетропавловскКамчатский: для Южной Камчатки, вероятность землетрясения с глубиной очага H < 80 км и M ≥ 7.7, имеющего силу до 8 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 20.2 %; для Авачинского залива вероятность возникновения такого землетрясения силой до 9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 14.7 %, что в 4 раза превышает среднюю аналогичную опасность по всей полосе прогноза региона.

Согласно среднесрочной оценке сейсмической опасности до 01 апреля 2020 года КФ РЭС:
Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова. По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного (М 7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 6–10 раз. Район Авачинского залива и юга Камчатки. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 9-12 раз. Район Кроноцкого залива. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 5-8 раз.

Вероятность возникновения ощущаемых землетрясений сохранится в большей степени для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а так же для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов

В феврале сохранится вероятность извержения наиболее активных вулканов (Шивелуч, Ключевской, Безымянный) с последующим выбросами пепла в атмосферу до 12000 метров.

Учитывая географическое расположение вулканов и преобладающие направления ветра, наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское);
в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино);
в населенных пунктах Быстринского района (с. Эссо, с. Анавгай);
в населенных пунктах Елизовского района (п. Дальний, п. Малки, п. Сокоч, с. Коряки, п. Раздольный, п. Термальный, с. Пиначево, п. Начики, с. Паратунка, п. Термальный, с. Николаевка, с. Сосновка, п. Вулканный, п. Лесной, п. Зеленый, г. Елизово);
в населенных пунктах Усть-Большерецкого района (с. Апача, с. Усть-Большерецк, п. Октябрьский, с. Кавалерское, с. Карымай);
а так же в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах.

Сохранится опасность для местной и международной авиации на маршрутах, проходящих вблизи вулканов, и на маршрутах пересекающиеся с протяженными пепловыми шлейфами в районе вулканов Шивелуч, Ключевской Безымянный.

При неблагоприятных погодных условиях деятельность вулкана Карымский, может оказать влияние на работу аэропорта г. Елизово.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.