Федеральные эксперты оценивают низкую закредитованность населения Камчатки как один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности региона

14.01.2020 20:58:05 (GMT+12)

Федеральные эксперты оценивают низкую закредитованность населения Камчатки как один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности региона
Федеральное информационно-аналитическое интернет-издание «Национальный эксперт» опубликовало комментарии, посвященные Камчатке.

Три известных эксперта в области региональной политики генеральный директор коммуникативного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, кандидат политических наук Сергей Журавский и кандидат социологических наук Сергей Таланов, основываясь на данных Центробанка и Росстата об  уровне закредитованности населения субъектов РФ, анализируют причины, позволившие Камчатке войти в число национальных лидеров. Также политологи очертили круг экономических и имиджевых преимуществ, которые получают регионы с минимальной долговой нагрузкой населения.

Высокая закредитованность россиян, по мнению большинства исследователей, уже сегодня негативно влияет на развитие экономики страны, а завтра она может стать критическим фактором, представляющим угрозу в целом для безопасности государства. С увеличением долгов граждан сокращается доля платёжеспособного населения, что, в свою очередь, приводит к падению спроса на товары и услуги, стагнации экономики и росту протестных настроений.

Камчатский край относится к десятку российских регионов с минимальной закредитованностью. Её уровень рассчитывается как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам экономически активного населения к среднему показателю годовой зарплаты. У Камчатки этот коэффициент составляет 34,3 процента. Тогда, как в среднем по России, он превышает 47 процентов. За год этот показатель вырос почти на три пункта.

Сергей Журавский отмечает, что низкая закредитованность населения Камчатки «не чудо, а результат системной работы» Правительства края. Далее политолог пишет: «Камчатские власти создают комфортные условия для бизнеса, и это – пример стратегического мышления. В регионе появляются новые рабочие места, вполне рыночные зарплаты. Регион по столь низкому уровню закредитованности делит позиции с Москвой, это, конечно, успех».

Точку зрения Сергея Журавского разделяют и другие эксперты.

«Низкая закредитованность Камчатского края – хороший знак, – считает Сергей Таланов. – Судя по всему, населению удается преодолевать с меньшими потерями экономические катаклизмы, в которых наша страна пребывает вот уже пять лет подряд. Стоит также отметить, что инвесторы, выбирая территорию для своих проектов, смотрят и на этот показатель. Если население не в долгах, если люди живут не только на кредитные средства, значит, регион развивается, и там можно успешно работать. Низкая закредитованность – это признак регионов-лидеров».

Дмитрий Еловский отмечает, что ситуация с низкой долговой нагрузкой населения Камчатки дает основания для позитивной оценки деятельности региональных властей.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

Свежие новости Камчатки, Петропавловска-Камчатского

Популярное