Жители Камчатки активно инвестируют собственные средства

13.01.2020 13:47:11 (GMT+12)

Жители Камчатки активно инвестируют собственные средства
Камчатский край вошел в десятку регионов-лидеров по доле населения, имеющей индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Более четырех с половиной тысяч жителей полуострова решили воспользоваться предоставленной с 1 января 2015 года возможностью открыть ИИС у брокера или управляющей компании. Только за декабрь 2019 года список частных инвесторов из числа жителей Камчатки увеличился почти на 300 человек. Темпы роста этого показателя продолжают расти.

Индивидуальный инвестиционный счет у гражданина может быть только один, он дает его обладателю, кроме перспективы получения дохода от инвестиций, право на налоговые преференции от государства по одному из вариантов: либо 13 % на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год), либо освобождение от уплаты налога по доходу от всей суммы дохода, полученного на ИИС по договору.

Сумма, зачисляемая на брокерский счет по договору ИИС, не может превышать одного миллиона рублей в год. Минимальный срок договора ИИС составляет три года. Досрочное расторжение договора влечет за собой возврат полученных налоговых вычетов в пользу государства.

Индивидуальный инвестиционный счёт является определенной формой частных инвестиций, с которыми сопряжены все соответствующие этому процессу риски, и потому получение доходов по договору этого счёта не гарантируется. ИИС не является банковским счетом, и на него не распространяются гарантии государственной системы страхования вкладов.

«Большим плюсом ИИС является то, что зайти на биржу индивидуальный инвестор может с любой, даже небольшой суммы, и судя по динамике роста счетов, открытых жителями нашего региона, камчатцы оценили преимущества этого финансового инструмента», – отметила управляющий Отделением Петропавловск-Камчатский Дальневосточного ГУ Банка России Альбина Конжеровская.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.