В течение 2019 года на Камчатке пожарные-добровольцы помогли потушить 47 возгораний

11.01.2020 19:04:56 (GMT+12)

В течение 2019 года на Камчатке пожарные-добровольцы помогли потушить 47 возгораний
На Камчатке в 2019 году добровольные пожарные помогли потушить 47 зарегистрированных возгораний. Из них 32 пожара было техногенного характера, 15 — природного.

Только за декабрь волонтёры приняли участие в ликвидации двух возгораний. Особую активность в минувшем месяце проявили пожарные-добровольцы из Алеутского и Пенжинского муниципальных районов Камчатки. Так, на Командорах 16 числа произошёл пожар в двухэтажном деревянном трёхподъездном доме. Тогда жилое строение сгорело практически полностью, однако, благодаря своевременной эвакуации, удалось избежать жертв. А 23 декабря в селе Каменском Пенжинского района тушили одноэтажный бетонный гараж, который совместными усилиями удалось отстоять от огня. Кроме того, в ходе ликвидации пожара были спасены два трактора и один грузовик.

В целом численность пожарных добровольцев Камчатки составляет уже более 3500 тысяч человек, и эта цифра продолжает расти. Всего на территории полуострова создано 72 подразделения добровольной пожарной охраны, в том числе: 64 дружины и восемь команд. Граждане, которые входят в состав дружин, принимают участие в профилактике пожаров. В тушении задействованы 170 человек, которые входят в состав добровольных пожарных команд. Они оснащены пожарной техникой, мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями.

Все 170 добровольных пожарных, непосредственно участвующих в тушении пожаров, застрахованы, а также обеспечены повседневной форменной одеждой, боевой одеждой пожарных и снаряжением.

Справка: В соответствии с законом Камчатского края «О добровольной пожарной охране» от 16.09.2011 № 660  принят ряд мер социальной поддержки, где предусмотрены страхование жизни и здоровья добровольцев, компенсация расходов за использование личного транспорта,  обеспечение боевой одеждой. А постановление Правительства Камчатского края от 10 января 2012 года №12-П помимо ряда компенсаций предусматривает также и материальное стимулирование добровольных пожарных.

Добровольная пожарная охрана на Камчатке развивается в рамках корпуса сил пожарной охраны.