Владимир Илюхин вручил нагрудный знак «Знатный рыбак Камчатки» Рафаилу Кашикову

10.01.2020 13:49:53 (GMT+12)

Владимир Илюхин вручил нагрудный знак «Знатный рыбак Камчатки» Рафаилу Кашикову
Напомним, почетное звание «Знатный рыбак Камчатки» как и ряд других новых краевых наград, было учреждено в апреле 2019 года по инициативе Владимира Илюхина.

«Представителей рыбацкого сообщества всегда очень приятно награждать, потому что рыбоперерабатывающий комплекс – это основа экономики Камчатки. Спасибо каждому из вас за ежедневный тяжелый труд, благодаря которому наш край развивается. Желаю крепкого здоровья и, конечно, рыбацкой удачи!», – сказал Губернатор Камчатского края.

На данный момент Рафаил Кашиков управляет БМРТ «Капитан Кайзер» и обеспечивает безопасность 130 человек. Трудовой стаж Рафаила Маликовича – 35 лет, 34 года из которых он работает в рыбоперерабатывающем комплексе. Пройдя путь от третьего помощника до капитан-директора, он зарекомендовал себя грамотным специалистом, обладающим большим опытом работы и практическими знаниями.

Рафаил Маликович в 2016 году в соответствии с Указом Президента РФ был награжден медалью «За спасение погибавших». 2 апреля 2015 года в Охотском море затонул БАТМ «Дальний Восток». СРТМ «Гранит» под руководством Рафаила Кашикова работал примерно в том же районе. Услышав сигнал о помощи, капитан незамедлительно принял решение идти на выручку экипажу терпящего бедствие судна. Он объявил общесудовую тревогу, остановил все судовые работы, пароход снялся с промысла и отправился на помощь. СРТМ «Гранит» первым подошел к месту ЧП. Люди с затонувшего корабля находились на спасательных плотах, а также плавали в воде в гидрокостюмах. Оценив сложившуюся ситуацию, Рафаил Маликович принял руководство по спасению на себя, стал координировать направление поиска другими судами, которые стали подходить к месту катастрофы через некоторое время.

В условиях недостаточной видимости команда СРТМ «Гранит» приступила к спасательной операции, которая продолжалась 15 часов. Работа осложнялась снегом, ветром с порывами до 18 метров в секунду, волнами высотой 2-3 метра, в результате чего ни одно судно не смогло спустить дежурную шлюпку. СРТМ «Гранит» закрыл спасательные плоты от волны и ветра, что дало возможность поднимать пострадавших на борт.

Несмотря ни на какие трудности, на борт СРТМ «Гранит» были подняты 55 человек, 27 из них были живы. Спасенных людей осмотрел судовой врач, им была оказана первая необходимая медицинская помощь. На протяжении всей спасательной операции капитан Кашиков не покидал мостика, обеспечивал общее руководство, координировал действия  команды.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Свежие новости Камчатки, Петропавловска-Камчатского

Популярное