Люди ликвидируют последствия циклона, а медведи продолжают рыбачить

09.01.2020 18:06:33 (GMT+12)

Люди ликвидируют последствия циклона, а медведи продолжают рыбачить
Практически на всех территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника во время новогодних праздников не прекращались снегопады и вьюга. На некоторых участках высота снежных заносов превысила два метра.

В то время, когда большинство россиян отдыхало на новогодних каникулах, сотрудники службы охраны заповедных территорий в промежутках между рабочими буднями боролись с последствиями стихии – убирали снег на кордонах. Иногда выйти из дома можно было, лишь расчистив полностью занесённый дверной проход. Для того чтобы люди не оказались запертыми  снегопадом, двери во всех жилых строениях на удалённых от цивилизации заповедных территориях открываются внутрь.

"Государственные инспекторы всегда должны содержать в порядке кордоны и снегоходную технику. Конечно, во время циклона, при плохой видимости и сильном ветре патрулирование территории на снегоходе или лыжах не проводится по технике безопасности, но могут быть непредвиденные случаи. Например, нужно доставить в ближайший населённый пункт сотрудника, который заболел или получил травму, разведать ситуацию в случае природного происшествия – извержения вулкана, схода лавины, оползня. Перед зимним сезоном все наши сотрудники вдобавок к ежегодной прошли дополнительную учёбу по лавинной безопасности и использованию снегоходов", – отметил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".  ⠀

Несмотря на обильные снегопады, которые сопровождаются сильным ветром, и в Кроноцком заповеднике, и в Южно-Камчатском федеральном заказнике до сих пор не все медведи залегли в спячку. Один был замечен в окрестностях Кроноцкого озера, где в устьях ручьёв  можно добыть гольцов, другой рыбачит на Курильском озере, в котором ежегодно нерест нерки продолжается до марта.

"Прошел юго-восточный циклон, ветер дул более пятидесяти метров в секунду с мокрым снегом. Я пошёл вниз вдоль реки Озерной и увидел знакомого медведя, который был занят рыбалкой. Видно, что рыба в реке ещё есть, ловля продолжается, непогода не помеха, а значит отбытие в берлогу пока откладывается", – сообщил Константин Лепский, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Возможно, бодрствующих хищников больше, но они пока не попали в поле зрения сотрудников Кроноцкого заповедника.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фото: Константин Лепский.

Свежие новости Камчатки, Петропавловска-Камчатского

Популярное