Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 9 по 15 января 2020 года

09.01.2020 07:39:02 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 9 по 15 января 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфереприродопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 9 по 15 января 2020 года на территории Камчатского края комплекса неблагоприятных и опасных явлений не прогнозируется.

Предстоящая неделя будет характеризоваться прохождением циклонов и воздействием атмосферных фронтов, осадки разной интенсивности будут отмечаться во всех муниципальных образованиях края.

Наибольшее количество осадков будет отмечаться 9-11 января в Карагинском и Усть-Камчатском районах и 14 января в Олюторском районе.

Максимальные порывы ветра ожидаются 9-11 января на восточном побережье в порывах до 15-20 м/с.

9-11 января погода в восточных районах будет определяться влиянием фронта тихоокеанского циклона, в Усть-Камчатском, Карагинском, Олюторском районах ожидается слабый, местами умеренный снег, ветер на восточном побережье местами может достигать 15-20 м/с, на остальной территории местами слабый снег, ветер 9-14 м/с.

12 января в результате влияния атмосферных фронтов слабые осадки будут отмечаться преимущественно в западных (Усть-Большерецком, Соболевском, Тигильском) и северных (Пенжинском и Олюторском) районах, ветер на побережьях не превысит 12-17 м/с, на остальной территории 9-14 м/с.

13 января на южные районы (Усть-Большерецкий, Елизовский районы, Петропавловск-Камчатский и Вилючинский ГО) начнет оказывать влияние очередной тихоокеанский циклон, который принесет слабые, местами умеренные осадки в виде снега и усиление ветра на южных побережьях до 13-18 м/с.

14 января циклон распространит влияние на восточное побережье (Усть-Камчатский, Карагинский и Олюторский районы), где местами будут отмечаться умеренные осадки в виде снега и усиление ветра до 15-20 м/с.

15 января погода будет определяться влиянием атмосферных фронтов, на всей территории облачная погода с прояснениями, местами слабые осадки в виде снега, ветер 9-14 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от -3°С до -12°С, в южных районах края – в пределах от -1°С до -25°С, в центральных – в пределах от -11°С до -32°С, в северных районах – в пределах от -7°С до -30°С.

На территории края штормовых предупреждений не действует.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН от 03.01.2020:

вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается. В любое время возможны выбросы пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом пепла и обрушением раскаленных лавин, в ночное время суток отмечается свечение купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола отмечалась термальная аномалия.

вулкан Ключевской – Умеренная активность вулкана продолжается. Существует опасность пепловых выбросов до 6-7 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям. Умеренная активность вулкана продолжается. 29-31 декабря отмечалась его Стромболианская и Вулканская активность. По спутниковым данным KVERT, 29-30 декабря пепловые шлейфы протягивались до 150 км на юго-восток от вулкана на высоте 5 км н.у.м.; 28-30 декабря и 2 января в районе кратера наблюдалась термальная аномалия, в другие дни недели вулкан был спокоен или закрыт облаками.

вулкан Безымянный – Активность вулкана продолжается. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям. Умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.

вулкан Карымский – Активность вулкана продолжается. Остаѐтся опасность пепловых выбросов до 4-6 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям. Умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, вулкан был спокоен или закрыт облаками.

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 758 (1196) от 03.01.2020):
вулкан Шивелуч – экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 12 км н.у.м. В случае перехода извержения в новую активную эксплозивную фазу возможно выпадение пепла в близлежащих населенных пунктах (в зависимости от направления ветра), а также с небольшой вероятностью возможно повреждение автодороги Ключи – Усть-Камчатск пирокластическими потоками;

вулкан Ключевской – вершинное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 8 км н.у.м.

вулкан Авачинский – По комплексу признаков вероятность извержения, в течение ближайшего месяца повышена. Наиболее вероятный характер будущего извержения – эксплозивный. При этом следует ожидать пеплопады в ближайших населенных пунктах. Вероятен сход лахаров по руслам сухих речек в южном и западном секторах вулканической постройки (согласно карте вулканической опасности). Не рекомендуется посещение вулкана в течение месяца.

Наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское)
в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино)
Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Ключевской. Источник ЧС – пепловые выбросы на высоту до 12000 метров.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.

Свежие новости Камчатки, Петропавловска-Камчатского

Информация для граждан

20.01.2020 19:05:18 (GMT+12)

Информация для граждан

Популярное