Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на декабрь 2019 года

24.11.2019 10:06:31 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на декабрь 2019 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

По предварительным данным согласно информации ресурсов «Gismeteo.ru» и «Accuweather.com» в декабре 2019 года количество осадков ожидается в пределах среднемноголетних значений. Среднемесячная температура воздуха по северным территориям полуострова ожидается в пределах от -4 до -35°С, в центральных - в пределах от -5 до -28°С, по южным территориям полуострова – в пределах от 0 до -21°С.

Риск вулканической активности:
В декабре сохранится вероятность извержения наиболее активных вулканов с последующим выбросами пепла в атмосферу на различные высоты. Учитывая географическое расположение вулканов и преобладающие направления ветра, наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское);
в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино).
Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов, а также на маршрутах которые будут пересекаться с протяженными пепловыми шлейфами.

Риск сейсмической активности:
Основываясь на «Долгосрочном сейсмическом прогнозе для Курило-Камчатской дуги на VI 2019 – V 2024 гг. (по оценкам на V 2014 – IV 2019 гг.)» РАН.
На Камчатке наиболее вероятными местами следующих сильнейших землетрясений с M ≥ 7.7 в период XI 2019 – V 2024 гг. остаются участки, расположенные в районе г. ПетропавловскКамчатский: для Южной Камчатки, вероятность землетрясения с глубиной очага H < 80 км и M ≥ 7.7, имеющего силу до 8 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 19.4 %; для Авачинского залива, участок, вероятность возникновения землетрясения с M ≥ 7.7, имеющего силу до 9 баллов в г.
Петропавловск-Камчатский, равна 14.2 %, что в 4 раза превышает среднюю такую опасность в полосе прогноза по всему региону. Повышена также вероятность сильнейшего землетрясения с M ≥ 7.7 для района Камчатского залива, в котором она равна 8,4 %.

Согласно среднесрочной оценке сейсмической опасности до 1 января 2020 года КФ РЭС: Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова:
По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного (М 7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 6–10 раз.

Район Авачинского залива и юга Камчатки:
По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 9-12 раз.

Район Кроноцкого залива:
По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 5-8 раз.

Вероятность возникновения ощущаемых землетрясений сохранится в большей степени для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а так же для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов.

Риск схода снежных лавин:
В декабре повышается вероятность схода отдельных снежных лавин в удаленных горных районах края, в результате формирования устойчивого снежного покрова на склонах вблизи населѐнных пунктов, их черте, а также в непосредственной близости от объектов инфраструктуры. В связи с этим сохраняется вероятность попадания в зоны сходов лавин туристов занимающихся экстремальными видами спорта.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка:
Прогнозируется сезонный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, а так же сохраняется вероятность по причине травмирования и переохлаждения туристов в высокогорных районах, особенно в ночные и утренние часы в связи с низкими температурами.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.