Валерий Раенко: Краевой парламент создал правовые условия для того, чтобы расходование бюджетных средств в муниципалитетах и отдаленных поселках на Камчатке стало прозрачней и эффективней

27.11.2019 14:39:46 (GMT+12)

Валерий Раенко: Краевой парламент создал правовые условия для того, чтобы расходование бюджетных средств в муниципалитетах и отдаленных поселках на Камчатке стало прозрачней и эффективней
32-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко приняла поправки в закон «О Контрольно-счетной палате Камчатского края».

По словам спикера краевого парламента, внесенные изменения устанавливают для муниципалитетов порядок заключения соглашений о внешнем финансовом контроле с краевой Контрольно-счетной палатой.

«Это очень важная новация, потому что из 65 муниципальных образований Камчатского края 58 не имеют собственных контрольно-счетных органов по разным причинам: не в состоянии содержать собственный штат контролеров, нет специалистов с нужной квалификацией. Уверен, что уже в следующем году ряд соглашений между КСП и муниципальными образованиями будет заключен.  Это значит, что в муниципальных бюджетах теперь будет больше порядка и будет обеспечен профессиональный контроль за тем, чтобы средства расходовались рачительно и на пользу людям», – сказал Валерий Раенко.

Напомним, что возможность передачи полномочий внешнего контроля за муниципальными бюджетами на уровень субъекта появилась в этом году в федеральном законодательстве по инициативе Валерия Раенко. В 2017 году на встрече президиума Совета законодателей с Президентом Владимиром Путиным он обозначил перед главой государства проблему невозможности обеспечить аудит контрольно-счетных органов в муниципалитетах, особенно в маленьких поселках, где нет возможности держать штат контролеров и неоткуда брать специалистов. Президент поддержал Валерия Раенко и дал поручение Госдуме разработать соответствующий нормативно-правовой акт. Автором поправок стала наш депутат, вице-спикер нижней палаты российского парламента Ирина Яровая. Закон был принят этим летом.

«Когда в малонаселенных пунктах неэффективно по затратам содержать самостоятельный орган финансового контроля, эти полномочия будет брать на себя регион, принимая закон субъекта РФ и заключая соглашение. Главная задача законопроекта – контроль за рачительным и эффективным использованием бюджетных средств в интересах граждан», – сказала тогда Ирина Яровая.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.