Валерий Раенко: Бюджет Камчатки на 2020-й год стартует с 77 млрд рублей

27.11.2019 14:31:19 (GMT+12)

Валерий Раенко: Бюджет Камчатки на 2020-й год стартует с 77 млрд рублей
ФОТО: https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8946

32-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко приняла закон о бюджете Камчатского края на 2020-й год и плановый период.

На старте доходы и расходы краевого бюджета на следующий год составили почти 77 млрд рублей. Бюджет принят бездефицитный.

«Это рекордные стартовые цифры. Более того, традиционно к концу года доходы бюджета существенно увеличиваются, и мы получаем возможность дополнительно профинансировать важные социальные направления», – сказал Валерий Раенко. Спикер краевого парламента отметил, что 25 млрд рублей в доходной части – это собственные доходы региона, которые год от года имеют положительную динамику роста.

По словам председателя Законодательного Собрания, бюджет имеет социальную направленность: все социальные гарантии сохранены в полном объеме, предусмотрена индексация на уровень инфляции всех публичных нормативных обязательств. Кроме того, с 1 октября 2020 года на 3,8 % будет проиндексирована зарплата работникам краевых и муниципальных учреждений бюджетной сферы.  

«В 2020 году мы продолжаем серьезное строительство в крае. Предусмотрены средства на 6 детских садов в различных муниципалитетах. Запланированы средства на возведение регионального спортивно-тренировочного центра по зимним видам спорта у подножия вулкана Авачинский, ФОКа «Водник», стадиона «Спартак», театра кукол, жилых домов на улице Карбышева в Петропавловске, группы домов в Вилючинске и жилого дома в Елизово. Более 200 млн рублей предусмотрены на приобретение жилья медицинским работникам, что позволит частично снять острую кадровую проблему нехватки специалистов в здравоохранении. По программе переселения граждан из аварийного жилья выделены средства Петропавловску, Усть-Камчатску, Ключам, Мильково, Никольскому, Елизово и четырем елизовским поселениям», – сказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента отметил, что в бюджете учтен ряд рекомендаций, внесенных депутатами по итогам обсуждений проекта закона на заседаниях комитетов и публичных слушаниях. В частности, предусмотрены 40 млн рублей на продолжение депутатского проекта оснащения школ и детских садов автономными системами отопления. За предыдущие 4 года автономным отоплением оснащены 16 школ и 38 детских садов Петропавловска, Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Новые средства позволят оборудовать еще ряд учреждений по краю.

«Мы первыми в России начали заниматься этой проблемой. Там, где оборудование уже установлено, большую разницу почувствовали и дети, и персонал. Родители очень довольны: когда центральное отопление уже отключено или еще не включено, дети уже не мерзнут, как раньше, температура комфортная», – сказал Валерий Раенко.

Также, по его словам, по рекомендации депутатов в бюджете заложены средства на оснащение и ремонт медицинских учреждений.

Об этом сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края.