Камчатский край выступил в поддержку внесения поправок в закон об особо охраняемых природных территориях, которые сейчас разрабатывают в Совете Федерации РФ

25.11.2019 15:40:13 (GMT+12)

По поручению Губернатора Камчатского края министр территориального развития субъекта Сергей Лебедев принял участие в парламентских слушаниях на тему «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков».

Слушания прошли под руководством заместителя Председателя СФ РФ Юрия Воробьева. По его словам, особую категорию охраняемых объектов составляют национальные парки, которых в нашей стране насчитывается пятьдесят шесть. Юрий Воробьев сообщил, что в настоящее время в границах двадцати трех национальных парков функционируют порядка семисот населенных пунктов различных уровней. При этом региональные власти и органы местного самоуправления отмечают постоянные трудности, связанные с развитием и функционированием данных территорий, реализацией экономических программ и мер поддержки населения.

«Сбережение их уникальных природных ландшафтов и объектов историко-культурного значения является важной задачей, на выполнение которой направлено российское природоохранное законодательство. В то же время, федеральный статус земель национальных парков и действующий в них жесткий правовой режим приводят к существенному ограничению прав граждан, проживающих в границах данных территорий. Возникает необходимость корректировки природоохранного законодательства, направленного на совершенствование вопросов проживания граждан и осуществление ими хозяйственной деятельности в границах особо охраняемых территорий», – сказал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев.

Проект новеллы, содержащей поправки в действующее законодательство, был отправлен в субъекты страны для сбора замечаний и предложений.

Суть законопроекта заключается в том, что изменение границ национальных парков допускается в случае исключения из их состава земельных участков, расположенных в фактических границах поселений, и при условии одновременного расширения территорий указанных национальных парков путем включения в их состав других систем земельных участков и водных объектов. Изменение границ национальных парков возможно только в случае, если данное исключение не влечет за собой угрозу для сохранения природных ландшафтов и биологического разнообразия.

Напомним, в сентябре 2019 года Губернатор Камчатского края рассказал о достигнутой с федеральными ведомствами договоренности о внесении поправок в действующее законодательство, благодаря которым жители села Никольского могли бы свободно вести хозяйственную деятельность, не рискуя нарушить закон. Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в свою очередь отмечал, что на время работы по изменению закона преобразование заповедника «Командорский» в национальный парк будет приостановлено.

«На данный момент весь остров Беринга является территорией Алеутского района, его жители совсем недавно приняли решение о создании там муниципального округа, которым упраздняется поселенческий уровень. Фактически его глава при распространении статуса национального парка не будет полномочным принимать какие-либо решения для создания и улучшения инфраструктуры территории без согласования с руководством парка. Еще один аспект: в муниципалитете преимущественно проживают представители коренных малочисленных народов Севера, для которых природопользование является основой жизнедеятельности, но проектом постановления Правительства РФ «О преобразовании государственного природного биосферного заповедника «Командорский» в национальный парк» исключения для КМНС вообще не предусмотрены. В связи с этим мы просим прокуратуру проверить законность решения о распространении природоохранного режима на село Никольское, которое было принято в девяностых годах, потому что мы полагаем, что такого разрешения жители на тот момент Камчатской области не давали. А потому Правительство Камчатского края в интересах жителей Алеутского района просит исключить северную часть острова Беринга из состава будущего национального парка», – озвучил на парламентских слушаниях министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

По итогам мероприятия Правительству РФ рекомендовано сформировать межведомственную рабочую группу с участием представителей Совета Федерации, Государственной Думы, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ и субъектов РФ по совершенствованию законодательства в сфере организации и функционирования национальных парков, обеспечения прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского