В Петропавловске состоялась презентация аудиокниг в рамках проекта «"Голоса камчатской книги": создание краеведческих аудиокниг для слабовидящих и незрячих людей»

25.11.2019 14:49:55 (GMT+12)

В Петропавловске состоялась презентация аудиокниг в рамках проекта «"Голоса камчатской книги": создание краеведческих аудиокниг для слабовидящих и незрячих людей»
20 ноября в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова состоялась презентация аудиокниг камчатских авторов, изданных в рамках проекта Библиотечной ассоциации Камчатки «"Голоса камчатской книги": создание краеведческих аудиокниг для слабовидящих и незрячих людей».

Подобный проект на Камчатке реализуется впервые и теперь люди с нарушениями зрения имеют возможность услышать замечательные произведения камчатских писателей и сказки народов Севера.  

Кроме читателей в актовом зале собрались все участники проекта: камчатские писатели, чьи произведения обрели голос:  члены Союза писателей России Виктор Евдокимов и Владимир Нечаев; член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов Геннадий Струначёв-Отрок; актеры Камчатского театра драмы и комедии и Камчатского театра кукол; финалисты конкурса чтецов-добровольцев; финалисты конкурса обложек; звукорежиссеры и дизайнеры.

С приветственной речью к присутствующим обратилась Светлана Ивановна Артёменко, начальник отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и некоммерческими организациями Агентства по внутренней политике Камчатского края. Затем слово взяли руководители проекта: Татьяна Анатольевна Дикова – президент ОО «Библиотечная ассоциация Камчатки», директор камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова и Рамзия Насибуллиновна Гарафутдинова – заведующая отделом социальной работы.

Примечательно, что именно в этот вечер состоялось личное знакомство авторов книг, чтецов и создателей рисунков для дизайна обложек аудиокниг.

Посетители мероприятия узнали, как создавались электронные книги, увидели все этапы реализации проекта на видеопрезентации, прослушали отрывки записанных рассказов, а участники с радостью делились своими впечатлениями и эмоциями от участия в проекте.

Как сказал участник проекта, заслуженный артист РФ Алексей Высторопец: «Испытываю гордость за всю команду, которая работала над этим проектом, счастлив быть участником этого очень нужного дела! Чтобы закончить запись аудиокниг пришлось перенести мой отъезд с Камчатки на две недели и уже находясь в Сочи получил благодарность за сделанную работу».

Аудитории было представлено 5 аудиокниг:
воспоминания Митрополита Нестора «Моя Камчатка», озвученная заслуженной артисткой Российской Федерации Зоей Янышевой;

сборник рассказов Виктора Евдокимова «Печальный тарбаган», над записью которой работали Андрей Лепеев, заслуженный артист Российской Федерации и Константин Глазычев, актер Камчатского театра кукол;

сборник рассказов Владимира Нечаева «Лодка до Каюма», в исполнении самого автора, камчатского писателя, члена Союза писателей России и Алексея Высторопца, заслуженного артиста Российской Федерации;

документальная повесть Геннадия Струначёва-Отрока «Топорки летят на Алеуты», зазвучавшая голосом Алексея Высторопца;

сборник камчатских сказок «Кутх и мыши», над созданием которой работала вся команда финалистов конкурса чтецов.

Участникам были торжественно вручены благодарственные письма и подарочные экземпляры озвученных и оформленных аудиокниг.

«Слова огромной благодарности и признательности сотрудникам библиотеки, участникам, актерам, членам жюри, камчатским писателям. Словом всем тем, кто так или иначе причастен к этому созидательному по- настоящему теплому, открытому проекту. С премьерой!» – так выразилась, одна из участниц проекта.

Среди гостей присутствовали директора библиотек муниципальных районов Камчатского края. Они также получили из рук Татьяны Анатольевны комплекты аудиоизданий. Всего было подарено более 150 дисков.

Проект «"Голоса камчатской книги": создание краеведческих аудиокниг для слабовидящих и незрячих людей» был реализован ОО «Библиотечная ассоциация Камчатки» с использованием субсидии Министерства социального развития и труда Камчатского края для формирования аудиофонда краеведческой литературы для людей с нарушениями зрения.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в отделе социальной работы ККНБ им. С. П. Крашенинникова.