Леонид Михельсон: Мощности проектов перевалки СПГ на Камчатке и в Мурманске могут расширить на 30%

25.10.2019 10:50:32 (GMT+12)

Леонид Михельсон: Мощности проектов перевалки СПГ на Камчатке и в Мурманске могут расширить на 30%
«Новатэк» планирует расширить на 30% мощности проектов перевалочных пунктов СПГ на Камчатке и в Мурманске. Об этом журналистам сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах XII Евразийского экономического форума.

«Мы предполагаем такую возможность на Камчатке и в Мурманске — плюс к той перевалке в 20 млн тонн в год планируем по две точки перегрузки „борт о борт“. И дальше будем смотреть, если будут нужны мощности, — будем расширять», — сказал он.

«Наверное, процентов на 30% (может быть увеличена мощность терминалов — прим. ТАСС)», — добавил Михельсон.

Кроме того, он ожидает, что государственные инвестиции в перевалочный пункт СПГ на Камчатке можно будет снизить на 30%.

«Новатэк», японская судоходная группа Mitsui O.S.K Lines и Японский банк для экономического сотрудничества (JBIC) 26 сентября 2019 года подписали соглашение о совместной реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке и в Мурманской области. В частности, соглашение подразумевает приобретение долей и финансирование проектов со стороны Mitsui и JBIC.

«Новатэк» планирует построить два терминала по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке. Суда ледового класса будут транспортировать газ по Северному морскому пути до этих комплексов, затем СПГ будет перегружаться на обычные танкера. За счет этого компания снизит транспортные издержки.

Терминалы на Камчатке и Мурманске, согласно планам компании, будут запущены в 2022 году, мощность каждого из них превысит 20 млн тонн. Стоимость комплекса в Мурманске оценивается на уровне 70 млрд рублей, на Камчатке — в 108 млрд рублей, из которых 70 млрд будут профинансированы частными компаниями, а 38 млрд рублей — государством.

(ТАСС).