Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 10 по 16 октября 2019 года

10.10.2019 00:38:02 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 10 по 16 октября 2019 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфереприродопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящей неделе в период с 10 по 16 октября 2019 года на территории Камчатского края прогнозируется комплекс неблагоприятных метеорологических явлений:

Действующий циклон будет оказывать свое негативное влияние до исхода суток 11 октября. 12 октября ожидается подход охотоморского циклона к западному побережью полуострова, который начнет оказывать свое влияние на западные районы края, с распространением 13 октября на всю территорию края. В период действия циклона на территории края ожидаются осадки от небольших до умеренных, в северных районах местами сильных, с максимальными порывами ветра на побережьях до 28 м/с, что в совокупности с прогнозируемыми осадками может составить комплекс неблагоприятных метеорологических явлений. Циклон будет оказывать свое влияние на полуостров до 14 октября включительно.

Вечером 15 октября ожидается подход очередного циклона, который будет оказывать влияние на южные районы полуострова. Прогнозируется небольшой, местами умеренный дождь, с максимальными порывами ветра на побережьях до 18 м/с. Циклон будет оказывать свое влияние на полуостров до 16 октября включительно.

10 октября охотоморский циклон продолжит оказывать влияние на всю территорию края. Прогнозируются небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя, в горных и северных районах со снегом, в Пенжинском и Олюторском муниципальных районах, местами небольшой дождь со снегом. Ветер умеренный 9-14 м/с, на южных побережьях и в северных районах сильный 15-20 м/с.

11 октября циклон продолжит оказывать остаточное фронтальное влияние на всю территорию края, прогнозируется небольшой, в северо-восточных районах (Карагинский МР, Олюторский МР) местами умеренный дождь, в горных и северных районах со снегом. Ветер умеренный 5-10 м/с, ночью на южных побережьях и в северных районах, днем на северо-восточном побережье сильный 15-20 м/с.

12 октября ожидается подход охотоморского циклона к западному побережью полуострова, который начнет оказывать свое влияние на западные районы края (УстьБольшерецкий МР, Соболевский МР, Тигильский МР, Пенжинский МР). Прогнозируется небольшой, местами умеренный дождь, в горных и северных районах со снегом, сильный ветер 15-20 м/с. На остальной территории местами небольшой дождь, умеренный ветер 7-12 м/с.

13 октября циклон распространит свое влияние на всю территорию края. Прогнозируется небольшой, местами умеренный дождь со снегом, в северных районах (Карагинский МР, Олюторский МР, Пенжинский МР, Тигильский МР) местами сильный
мокрый снег. Ветер сильный 12-18 м/с, на северных побережьях в порывах до 23-28 м/с. Циклон будет оказывать свое влияние на полуостров до 14 октября включительно.

15 октября погода будет определяться действием атмосферных фронтов. Прогнозируется местами небольшой дождь, умеренный ветер 9-14 м/с, на побережьях до 18 м/с.

Вечером ожидается подход циклона к югу полуострова, который ночью 16 октября начнет оказывать свое влияние на южные районы полуострова (УстьБольшерецкий МР, Елизовский МР, Петропавловск-Камчатский и Вилючинский ГО). Прогнозируется небольшой, местами умеренный дождь, в ночные часы со снегом, усиление ветра на южных побережьях до 12-18 м/с. Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +2°С до +10°С, в южных районах края – в пределах от +2°С до +9°С, в центральных – в пределах от -5°С до +10°С, в северных районах – в пределах от -4°С до +6°С.

На территории края штормовых предупреждений не действует.

Риск сейсмической активности:
Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, УстьБольшерецкого, Алеутского муниципальных районов, а так же для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №742 (1180) от 04.10.2019 г.).

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 02 октября 2019 г.) – фоновый пониженный по шкале СОУС09

Риск вулканической активности:

По данным группы «KVERT» ИВиС ДВО РАН от 04.10.2019:
вулкан Шивелуч – возможны выбросы пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям;
вулкан Карымский – существует опасность пепловых выбросов до 4-6 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям;
вулкан Безымянный – Активность вулкана продолжается. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.

По данным группы «КФ РЭС» (сообщение 742 (1180) от 04.10.2019):
вулкан Шивелуч – экструзивно-эксплозивное извержение продолжается. Возможны пепловые выбросы до 12 км н.у.м. В случае перехода извержения в новую активную эксплозивную фазу возможно выпадение пепла в ближайших населенных пунктах (в зависимости от направления ветра), а также с небольшой вероятностью возможно повреждение автодороги Ключи – Усть-Камчатск пирокластическими потоками;
вулкан Карымский – вершинное извержение продолжается. Возможны пепловые выбросы на высоту до 6 км н.у.м.;

Наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское)
в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино)
Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Ключевской. Источник ЧС – пепловые выбросы на высоту до 12000 метров.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.