Срочно в номер: два неощущаемых сейсмособытия произошли у берегов Камчатки

09.10.2019 17:22:04 (GMT+12)

Срочно в номер: два неощущаемых сейсмособытия произошли у берегов Камчатки
По данным сайта службы срочных донесений города Обнинск, утром 9 октября 2019 года в акватории Тихого океана были зарегистрированы два неощущаемых сейсмособытия.

Так, одно из них произошло утром в 08:30, в точке с координатами 52°56 северной широты, 159°52 восточной долготы, на глубине 60-ти километров. Магнитуда сейсмособытия составила 4,7. Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана на расстоянии 73 километров юго-восточнее Петропавловска-Камчатского.

Спустя десять минут, в 08:40 по камчатскому времени, на глубине 60 километров произошло ещё одно землетрясение магнитудой 3,8. Эпицентр находился в акватории Тихого океана на расстоянии 60 километров юго-восточнее Петропавловска-Камчатского.

В населенных пунктах Камчатского края сейсмособытие не ощущалось. Звонки в ЕДДС муниципальных образований от граждан не поступали.

Для справки: магнитуда — это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.