Центр ГИМС предупреждает: выход на воду в ветреную погоду опасен для жизни!

09.10.2019 13:57:50 (GMT+12)

Центр ГИМС предупреждает: выход на воду в ветреную погоду опасен для жизни!
Государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю обращаются к туристам, рыбакам и охотникам полуострова: в связи с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями ни в коем случае не выходите на своих маломерных судах на воду.

Напомним, по информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во второй половине дня 9 октября к югу полуострова подойдёт охотоморский циклон. Прогнозируется ветер — 9-14 метров в секунду, а также небольшой, местами умеренный, дождь. Под влияние атмосферного вихря попадут Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа, а также Елизовский и Усть-Большерецкий районы. Ночью и утром 10 октября ожидаются умеренные, местами сильные, осадки в виде дождя, в горных районах со снегом. На побережьях прогнозируется усиление ветра, который в порывах будет достигать 18-23 метров в секунду.

Уважаемые владельцы маломерных судов! Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» призывает туристов, рыбаков и охотников полуострова воздержаться от выхода на воду в ветреную погоду. Особенно это касается Авачинской бухты. Здесь, при усилении ветра, волновой режим может измениться даже за небольшой промежуток времени.  

«При усиливающемся ветре плавание маломерных судов надо прекращать, даже возле берега. Тем более если плавсредство было приобретено недавно. Опыт маневрирования на волнении приобретается судоводителем лишь многолетней практикой: качка вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При этом маломерное судно может опрокинуться, сломаться или залиться водой. Надежда на “авось” приносит много бед и очень часто заканчивается гибелью людей», — отметила государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Татьяна Рытикова.

Для справки: при скорости ветра до 10 метров в секунду высота волны достигает двух метров. При скорости ветра от 10 до 13 метров в секунду — 2,5 метров.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 8(4152) 43-44-01.

Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Центре ГИМС МЧС России по Камчатскому краю.