Владимир Агеев: Камчатка готовится ввести дополнительные ограничения, чтобы пресечь торговлю алкоголем на вынос псевдобарами в жилых домах

09.10.2019 13:57:51 (GMT+12)

Владимир Агеев: Камчатка готовится ввести дополнительные ограничения, чтобы пресечь торговлю алкоголем на вынос псевдобарами в жилых домах
Президиум Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Андрея Копылова 8 октября поддержал принятие во втором чтении федерального закона, который в народе уже окрестили законом «о наливайках».

Как сообщил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства краевого парламента Владимир Агеев, закон запретит розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах и прилегающих территориях в объектах общественного питания, где зал обслуживания менее 20 квадратных метров. Заведениям большего размера разрешат работать при условии соблюдения законодательства о тишине и покое.

Регионы получат право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В настоящее время органы государственной власти субъектов могут устанавливать эти ограничения только для торговых точек. Законопроект имеет огромное социальное значение, потому что «наливайки», как прозвали в народе эти заведения, не дают гражданам нормально жить, порождают множество социальных, бытовых проблем и провоцируют рост криминала.

«Во взаимодействии с Министерством экономического развития и торговли Камчатского края Законодательное Собрание Камчатского края готовится воспользоваться правом, которое предоставит данный федеральный закон, и установить дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в точках общественного питания, расположенных в жилых домах. У нас на Камчатке это особенно актуально в связи с жалобами на многочисленные пивбары. В депутатский корпус постоянно поступают жалобы от граждан на торговые точки, которые под видом пивбаров по ночам продают людям пиво на вынос. Вы знаете, что на Камчатке с 2012 года действует запрет на продажу алкоголя с 22 до 10 часов, но в силу федерального законодательства он не распространяется на розничную продажу спиртного при оказании услуг общественного питания. Этим и пользуются нерадивые предприниматели, переименовывая магазины пивной продукции в бары, чтобы торговать по ночам. Если это происходит вблизи жилья, конечно, людям мешает шум и бесконечные ночные паломничества нетрезвых граждан», – сказал Владимир Агеев.

Как сообщил министр экономического развития и торговли Дмитрий Коростелев, на территории Камчатского края осуществляют деятельность согласно лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания 102 торговых объекта, в том числе пять – в жилых домах. Однако это данные без учета пивных баров и «пивнушек», расположенных в киосках, имитирующих так называемый «общепит» и продающих пиво в ночное время на вынос, так как эта деятельность не лицензируется.

Вместе с тем, министр считает, что подходить к разработке региональных норм нужно очень осторожно. От принятия закона не должны пострадать добросовестные предприниматели, так как закон направлен не против них, а против псевдокафе, «наливаек», которые не кормят, а поят людей, и где из всего ассортимента представлены только сушёная рыба, конфеты либо жевательная резинка. Установление запрета на розничную продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, несет серьезные риски прекращения торговой деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, что может привести к сокращению количества торговых объектов формата «шаговой доступности», снижению конкуренции на рынке продовольственных товаров, росту объема продаж нелегальной алкогольной продукции, в том числе суррогатной, считает Коростелев.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.