К 90-летию писателя Радмира Коренева

09.10.2019 13:19:20 (GMT+12)

К 90-летию писателя Радмира Коренева
Передо мной чёрно-белая фотография: круто идущий вверх, почти к самому потолку, амфитеатр Центрального театра Советской Армии в Москве, заполненный сидящими в креслах людьми. В пятом ряду первого сектора, с краю, у прохода, застеленного дорожкой, вижу Радмира Коренева. Идёт заседание VII съезда писателей РСФСР. На дворе – декабрь 1990 года. Радмир Коренев – делегат съезда с правом голоса.

Съезд избрал нового председателя Правления Союза писателей России: ушёл Сергей Михалков, его сменил Юрий Бондарев. И это не просто смена лидеров – сменилась эпоха, которая вскоре сделает крутой вираж – распадётся СССР, а в России изменится общественный строй. Всё это поставит писателей перед фактом: вернуть ничего нельзя, а, значит, нужно срочно оставлять в памяти народа ушедшую эпоху, осмысливать её – писать, писать и писать. Среди этих писателей был и камчатец Радмир Коренев. Сознавая свою писательскую ответственность перед памятью об ушедшем времени, он активно пишет и издаётся. Выходят книги: «Собака – зверь домашний» (Владивосток, 1991), «Собаки-волки» (П.-К., 1996), «В зоне опасности (П.-К., 1999), «Осенний бриз», стихи (П.-К., 2004), «Дик возвращается в стаю» (П.-К., 2004).

Если судить по названиям, то создаётся впечатление, что книги Коренева – сугубо о друзьях наших меньших, собаках. Но нет, они о жизни. Просто жизнь эту писатель зачастую показывает через отношение человека к собаке. Это ведь тоже характеризует человека, причём не с публичной стороны, когда можно ходить в маске, делая вид, что ты хороший, а с истинной, глубинной. Перед собакой, когда вокруг нет людей, человек становится самим собой. А уже через человека, через его жизнь, его окружение автор показывает эпоху. И в прозе, и в стихах Радмира Коренева создан собственный мир, который исследует писатель. Это мир моряков, мир охотников, мир северян.

Вот из мира моряков: «Когда у боцмана под ногами зыбкая палуба, он твёрд, как гранит, но когда ступал на землю, то уподоблялся кораблю, попавшему в штормовую качку. У него зыбким становилось всё: и ноги, и душа, и планы…» («Бег по меридианам»).

Я бы поставил наивысший балл этому портрету!

Из мира охотников: «Заячья тропа, на которую я ступил, круто пошла вниз. Где-то там, под горой, затаился Страшный лог. Думая об этом, я на большой скорости катился в овраг, едва успевая выбирать просветы, лавировать между стволами. Когда угасла инерция, и лыжи остановились, стало ясно – я на дне. И – о, чудо! – на противоположной стороне я увидел занесённую снегом избушку…» («Угрюмый»).

Да, недаром Радмира Коренева называют «камчатским Джеком Лондоном»!

Из мира Севера: «Аппакыч не боится пурги. Он житель Камчатки – коряк. Шестьдесят лет прожил на берегу самой светлой реки. Много тропок пролегло по обветренному лицу Аппакыча. Много. Русские охотники уважают старого коряка. Хорошо зовут: Аппакыч…» («Аппакыч»).

Что касается собак, то Коренев описал их, кажется, практически всех, живущих в округе. «Я в литературу въехал на собаках», - шутя признаётся он. Заголовки его «собачьих» рассказов – клички собак-литературных героев: «Барс», «Боксёр», «Бич», «Султан», «Пират», «Рыжик» и т.д. Но главным в его собачьем списке – Дик, которому посвящена целая повесть «Дик возвращается в стаю».  

Возле каждой собаки – её хозяин, или хозяева. Ну как тут не провести аналогию с Джеком Лондоном. Да плюс к тому – целый цикл «Морских приключений» Радмира Коренева, так похожий на «Морские рассказы» Джека Лондона.

В Москве Радмир Коренев не издавался. Столица мало интересуется региональной литературой (а потому и плохо знает Россию), но на Дальнем Востоке творчество Коренева знают и любят. И ценят. Он лауреат многих премий, в том числе государственной региональной в области литературы (1996), написан его портрет и занесён в галерею «Скрижали Камчатки» (1999), он награждён медалью «100 лет со дня рождения М. А. Шолохова». С 1993 года и до недавнего времени писатель вёл литературную студию для детей.

Радмир Александрович Коренев стал членом Союза писателей СССР в 1988 году. За свою творческую жизнь издал 9 книг прозы и одну поэзии. В свои 90 лет он полон энергии, водит машину, занимается с внуками, ведёт отнюдь не затворническую жизнь. Коллеги-писатели поздравляют Радмира Александровича Коренева с 90-летием и желают ему здоровья и ещё большего долголетия, любви ближних и, конечно, творческих планов и их осуществления!

Александр СМЫШЛЯЕВ,
председатель Камчатского отделения Союза писателей России.