Владимир Илюхин: Ни о каком понижении районного коэффициента речи не идет и идти не может

08.10.2019 16:06:24 (GMT+12)

Владимир Илюхин: Ни о каком понижении районного коэффициента речи не идет и идти не может
Губернатор Камчатского края принял участие в расширенном заседании Совета федерации профсоюзов Камчатки и ответил на вопросы представителей общественной организации.

«Разговор без цензуры и купюр» – под таким девизом прошла встреча представителей профсоюзных организаций с главой субъекта.

Пожалуй, самый главный вопрос, вокруг которого строился разговор, касался повышения заработной платы и минимального размера оплаты труда в 2020 году.

    «На протяжении пяти лет мы ежегодно индексируем оклады работников бюджетной сферы в крае. И в то время, как работникам федеральных учреждений зарплата проиндексирована только с 1 октября 2019 года, мы провели очередное повышение (на 4,3 процента) на 9 месяцев раньше – с 1 января. Очередная индексация зарплат бюджетников на 3,8 процента планируется с 1 октября 2020 года», – сказал Владимир Илюхин.

Председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин озвучил опасения, связанные с возможным уменьшением районного коэффициента.

    «Ни о каком понижении районного коэффициента речи не идет и идти не может», – сказал Губернатор.

Вместе с тем, остается актуальной проблема дифференциации минимальных рекомендуемых размеров окладов работников бюджетной сферы с учетом профессионально-квалификационных групп.

Владимир Илюхин отметил: Правительство края абсолютно разделяет позицию, что действующая система оплаты труда работников бюджетной сферы требует совершенствования.

    «Закон, устанавливающий минимальный размер должностного оклада не ниже МРОТ, не решит проблему упорядочивания оплаты труда бюджетников, поскольку система оплаты труда указанной категории работников включает в себя не только оклады, но и различные виды надбавок, компенсаций и стимулирующих выплат, – объяснил глава субъекта. – К этой проблеме необходимо подходить комплексно и, полагаю, эффективным решением мог бы стать специальный федеральный закон об оплате труда, в котором были бы предусмотрены основные принципы установления базовых должностных окладов по всем категориям работников бюджетной сферы и остальных элементов оплаты труда».

В ходе беседы присутствовавшие в зале представители профсоюзных организаций могли обратиться к главе субъекта. Так, прозвучали вопросы, касающиеся оплаты труда работников дошкольного образования и здравоохранения, создания условий для сотрудников коммунальной службы в Вилючинске и другие.

Все обращения приняты в работу отраслевыми министерствами, руководители которых также приняли участие в расширенном заседании Совета федерации профсоюзов Камчатки.

Кроме того, глава субъекта поручил проработать возможность включения представителей профсоюзных организаций в советы директоров крупных предприятий края.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.