Cостоялся первый краевой конкурс семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»

07.10.2019 14:29:14 (GMT+12)

Cостоялся первый краевой конкурс семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»
28  сентября в Духовно-Просветительском центре «Сретение» состоялся первый краевой конкурс семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом», организованный Камчатской краевой научной библиотекой имени С. П. Крашенинникова. Мероприятие подобного рода проводилось впервые, к участию приглашались как семьи, так и творческие объединения интернатов и детских домов. Всего заявку на участие оставили 9 конкурсантов.

Первыми выступила музыкально-театральная студия «Солнечные лучики» с постановкой «Сказка о глупом мышонке». Восемь маленьких артистов прекрасно смогли передать поучительную историю о вредном мышонке, которому не нравится голос матери. Ребята достойно открыли концерт и подарили всем присутствующим хорошее настроение.

Далее на сцену вышел коллектив «Елизовского психоневрологического интерната для детей» «Ягодка» с музыкальным спектаклем «Колобок». Предсказуемость сюжета не помешала ребятам удивить публику забавными персонажами, вышел настоящий юмористический «капустник». Коллектив заслуженно занял третье место.

Семейный любительский театр «Затейники» порадовал зал ярким спектаклем «Старуха, дверь закрой!». Сказка о сварливых стариках, переставших разговаривать из упрямства, вышла у «Затейников» (семья Короновых)  по-своему очаровательной. Эмоциональная «баба» в исполнении мамы, уморительная «Матрёна» в исполнении отца семейства и харизматичные «деды» в исполнении братьев Короновых покорили публику. Спектакль занял второе место в соревновании.

Далее выступил семейный любительский театр «Остановка «Театральная». Спектакль конкурсантов назывался «Допрос Вани» и был поставлен по произведению Валентина Катаева «Сын полка». Семья Пархутовых – мать и сын – взялись за сложную задачу: передать за пятнадцать минут на сцене одним лишь диалогом всю тяжесть военных лет, выпавших на долю детей в период Великой Отечественной войны. Тяжелая эмоционально постановка, казалось, придавила зал.

Семейный театр кукол «Волшебники» смог разрядить атмосферу и вернуть на лица зрителей улыбки. «Любопытный слоненок» по мотивам сказки Киплинга «Слон» оказался одновременно ярким, динамичным и увлекательным спектаклем. Он сразу же завоевал внимание зала: сшитые специально для этого спектакля куклы было очень интересно рассматривать, а слаженная работа четырнадцати человек на сцене делала их практически живыми. Согласно решению жюри, семейный театр кукол «Волшебники» занял первое место в конкурсе.

«Камчатский центр детского и юношеского технического творчества» украсил конкурс объединением «Умная дорога», приготовившим сказку «Красная Шапочка по безопасным дорогам». Авторский сценарий, а также интерактивное взаимодействие героев сказки со зрительным залом помогли присутствующим почувствовать себя частью происходящего.

Семейный любительский театр «Незабудка» со спектаклем «Горшочек каши» по мотивам одноименной сказки братьев Гримм заставил задуматься о том, что не всегда «много» значит «хорошо». Семья Солошич справилась с интерпретацией сказки и артистично обыграла ее.  

«Сказки камчатского Севера» рассказала и показала музыкально-театральная студия «Мальват», погрузив зал в атмосферу старых преданий у костра. Как Кутх создал землю, о чем человек разговаривал с птичкой и почему на свете есть Солнце и Луна – обо всем этом поведали артисты на ительменском языке.

Спецприз «Самому маленькому участнику» получил спектакль «Репка» семейного любительского театра «Корякское нагорье»: в составе участников был артист, сыгравший Мышку в возрасте 2,5 месяцев. Многодетная семья Нагорных сумела очень точно и забавно отобразить основную концепцию сказки «Репка», и, конечно же, общими усилиями вытянула зловредный корнеплод.

Пока жюри подводило итоги, ансамбль народной песни «Славянка» из Камчатского центра развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» спел несколько душевных песен для всех участников конкурса. Надо отметить, что перед жюри стояла нелегкая задача, поскольку все выступления участников были достойными и яркими. Но в составе жюри сидели настоящие профессионалы, способные на принятие трудных решений: заслуженный артист России Высторопец Алексей Геннадьевич, уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Койрович Инесса Эриковна, заместитель директора Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова Нечаева Ольга Павловна, куратор театральных и культурных проектов, член московской Ассоциации театральных критиков Васильева Полина Анатольевна и Тазова Елена Владимировна, специалист отдела по связям с общественностью и проектной деятельности Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова.

Председателем жюри был Алексей Высторопец – именно он вышел на сцену и огласил результаты, вручив всем дипломантам призы за участие и лауреатам – грамоты победителей. Семейный театр кукол «Волшебники» из города Вилючинска, занявший первое место, получил возможность поехать в Москву на V Всероссийский фестиваль «Сказка приходит в твой дом».

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова благодарит спонсоров мероприятия, а именно: «Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина» и председателя Тарусова Сергея Борисовича, ООО «Витязь-Авто» и его генерального директора Раманаускаса Алексаса Эдмундо,  ПАО «Океанрыбфлот»  и его генерального директора Новоселова Евгения Аликовича, коллектив магазина «Бархатята» и лично директора  Ивана Викторовича Бархатова, коллектив ООО ДЦ «Жемчужина Камчатки» и лично генерального директора  Алексея Николаевича Ищенко,  коллектив хлебокомбината «Парни» и лично генерального директора Саргиса Агасиевича Сарояна, коллектив ООО Шамса -Холдинг  и лично генерального директора

Рашида Фероевича Шамояна, коллектив  ООО «Пищекомбинат- Сервис»  и лично  генерального директора Валентину Анатольевну Толстопятенко.

Спасибо вам за то, что первый краевой конкурс семейных театров «Сказка приходит в твой дом» стал по-настоящему праздничным событием!

Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова.