Владимир Илюхин вручил флаги Камчатского края командирам новых пограничных патрульных кораблей

01.10.2019 15:52:44 (GMT+12)

Владимир Илюхин вручил флаги Камчатского края командирам новых пограничных патрульных кораблей
ФОТО: https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8760

Губернатор края принял участие в торжественной встрече новых пограничных патрульных кораблей «Камчатка» и «Забайкалье». Церемония прошла у причала морского вокзала.

Сторожевые корабли проекта 22120 были построены на верфи СФ «Алмаз». Из Кронштадта они прошли путь до Мурманска, оттуда отправились в пункт постоянного базирования – порт Петропавловск-Камчатский.

    «Я не буду скрывать своей радости. Я счастлив, что новые корабли приходят на Камчатку. Мы ждали этого важного и торжественного события 30 лет. Сегодня, оставив за кормой более 4,5 тысяч миль, вы связали Северным морским путем Мурманск и Петропавловск-Камчатский. Я желаю вам успехов в вашей трудной, но очень нужной службе по охране водных рубежей нашей великой страны», – поздравил Владимир Илюхин.

В продолжение Губернатор субъекта вручил флаги Камчатского края командирам экипажей пограничных патрульных кораблей. Символично, что начало этой традиции было положено в июне текущего года, когда Владимир Илюхин посетил «Петропавловск-Камчатский» – флагман тактической группы пограничных кораблей.  

Начальник Пограничного Управления ФСБ России по Восточному арктическому району Роман Толок на торжественном митинге подчеркнул, что развивается и береговая инфраструктура ведомства.

    «Мы воочию видим заботу Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, директора ФСБ России Александра Васильевича Бортникова о наращивании сил в арктическом регионе. В этом году мы приняли новые объекты береговой инфраструктуры подразделений береговой охраны по всей Камчатке: в Тиличиках, Оссоре, Усть-Хайрюзово, Октябрьском, на Командорах, в Усть-Камчатске. Наконец в Петропавловск-Камчатский прибыли два новых боевых корабля. На всем  переходе вы несли пограничную службу. Я вас искренне поздравляю с прибытием в родную базу, семь футов вам под килем!», – сказал Роман Толок.

Начальник Пограничного Управления ФСБ России по Восточному арктическому району также вручил награды отличившимся членам экипажей.

После торжественной церемонии ее участники поднялись на борт кораблей, чтобы оценить условия, в которых будут нести службу пограничники. Так, в каютах «Камчатки» и «Забайкалья» предусмотрено размещение по два человека максимум.

Основной функцией экипажей кораблей будет деятельность по охране и защите государственной границы РФ и сохранению водных биологических ресурсов в акваториях Тихого океана, Берингова и Охотского морей. Планируется, что в поход «Камчатка» и «Забайкалье» выйдут в середине октября.

Справка:

Сторожевые корабли проекта 22120, шифр «Пурга» — серия кораблей береговой охраны ледового класса, способных нести вахту во льдах толщиной до 0,6 метра. Радиолокационные средства позволяют обнаружить нарушителей на расстоянии до 40 морских миль. Также на борту смонтирована вертолётная площадка, использование вертолёта позволяет расширить возможности кораблей — увеличивается патрулируемая площадь, обеспечивается скорейшее задержание нарушителей границы.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.