Светлана Галянт: Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака в Камчатском крае отправят на доработку

16.09.2019 13:50:55 (GMT+12)

Внесенный прокуратурой Камчатского края законопроект «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Камчатского края» не пройдёт дальше первого чтения.

Таков итог голосования на заседании комитета по социальной политике, который провела замглавы комитета Светлана Галянт.

Прокуратура, как инициатор проекта, вышла с предложением доработать неоднозначный закон, чтобы максимально учесть права и интересы курящих и некурящих граждан.

Изначально прокуратура предложила ввести запрет на курение на расстоянии 15 метров от учреждений, предприятий, магазинов, жилых домов, а также в парках, скверах и на открытых объектах для занятий физкультурой и спортом.

В таком виде законопроект вызвал массу вопросов у депутатов, а также Главного управления по правовому обеспечению Законодательного Собрания Камчатского края. В заключении краевого парламента сказано, что возникают вопросы, насколько оправданно установление ограничения расстояния в 15 метров применительно к жилым домам. А также почему для запрета на курение в разных по своей сути общественных местах установлена единая норма – 15 метров, и как будут определяться на местности границы территорий для отдыха и занятий спортом, если они не ограждены.

«Необходимо соблюсти баланс интересов курящих и некурящих граждан, обеспечить законодательно возможность реализовать в этой ситуации потребности всех заинтересованных сторон. Законопроект «сырой» и требует доработки. Есть вопросы к тому, можно ли вообще на практике выполнить все предлагаемые законом требования», – сказала Светлана Галянт.

В итоге сессии краевого парламента рекомендовано принять законопроект только в первом чтении. По словам парламентария, это означает согласие с концепцией о том, что дополнительные ограничения действительно необходимы. Предполагается, что будет создана рабочая группа с участием всех фракций Законодательного Собрания Камчатского края, которая доработает проект с учетом интересов как курящих, так и некурящих жителей.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.