На Камчатке собаки-спасатели тренировались искать под завалами людей

16.09.2019 13:50:57 (GMT+12)

На Камчатке собаки-спасатели тренировались искать под завалами людей
ФОТО: https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8711

Кинологи Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России провели для своих питомцев тренировку по поиску людей, оказавшихся под завалами. Занятия прошли в разрушенном здании на улице Рябиковской в Петропавловске-Камчатском.

Задача перед собаками стояла непростая: необходимо было за  20 минут обнаружить трёх условно пострадавших, обозначить их местонахождение громким лаем и оставаться рядом с ними до тех пор, пока на место не придёт спасатель. Роль оказавших в «каменной ловушке» людей играли статисты — они должны были лежать без движения и не проявлять признаков жизни.

По словам кинологов, собаки воспринимают тренировку как игру: обнаружив человека, каждый пёс поощряется лакомством либо получает какую-то игрушку или мячик. Это делается для того, чтобы у собаки было желание искать и находить людей.

Как рассказала спасатель 3 класса ДВРПСО МЧС России Анна Ечевская, занятия для своих питомцев они решили провести в преддверии сертификационных испытаний кинологических расчётов и служб. «Уже совсем скоро, в октябре, нашим собакам предстоит продемонстрировать членам комиссии все свои умения и навыки — только тогда они аттестуются и получат допуск к поисково-спасательным работам. В ходе сегодняшних занятий мы поняли, что есть, конечно, незначительные недочёты, над которыми кинологам предстоит поработать, но в целом собаки молодцы и по-прежнему успешно справляются с поиском людей в техногенной среде», — сказала А. Ечевская.

Участие в тренировке приняли собаки различных пород – лабрадоры ретриверы, белая швейцаркая овчарка, бордер-колли. К занятиям были допущены питомцы как профессиональных кинологов-спасателей, так и волонтёров, участвующих в поисках на добровольной основе.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.