Еще 13 учреждений образования на Камчатке в этом году оснащены автономными системами отопления для работы в период отсутствия центрального отопления

13.09.2019 16:02:12 (GMT+12)

Еще 13 учреждений образования на Камчатке в этом году оснащены автономными системами отопления для работы в период отсутствия центрального отопления
По поручению Валерия Раенко проведена депутатская проверка установки локальных отопительных систем в Петропавловске.

Продолжается реализация проекта Законодательного Собрания Камчатского края, который на сегодня является уникальным в стране. По плану 5 учреждений в краевой столице в этом году должны запустить автономное отопление.

Заместитель председателя комитета по строительству Андрей Стуков посетил корпус начальной ступени школы № 9 и здание дошкольной ступени школы № 33. Там монтаж проведен, и с начала недели запланированы пусконаладочные работы. Андрей Стуков поторопил директоров, чтобы автономное отопление успели запустить до начала осеннего похолодания. Он подчеркнул это в беседе с директором школы №9 Линой Ли. «Нужно успеть до холодов, чтобы всё, что здесь смонтировано, хорошо и корректно работало. Мы должны получить самый главный эффект – детям должно быть комфортно и в отопительный, и в межотопительный сезон, они должны быть в тепле», – сказал Стуков.

В школе № 26 вот-вот приступят к монтажу и обещают закончить к концу сентября. В школах № 37 и 41 продолжаются конкурсные процедуры по выбору подрядчика, который установит системы. Там автономное отопление в полную силу заработает только в будущем году.

Также Стуков посетил ряд учреждений, где локальные отопительные систем были установлены в прошлом году. Этим летом их сотрудники и посетители в полной мере ощутили пользу депутатского проекта.

Директор детского сада № 44 Ирина Любовная:

«В июле были на ремонте отключались, а вот в холодном июне в здании было очень тепло, комфортно, приятно входить после улицы. Родители прочувствовали, радуются: прям входишь в сад, и тепло. А я говорю – потому что у нас вот такая система. Ну, здорово!»

Директор детского сада № 50 Елена Образцова:

«Лето было очень холодное. И обычно мы всегда мерзнем, когда такие погодные условия. В этом году просто замечательно было – очень тепло, уютно. Мальчики у нас в шортиках и футболочках, девочки в легких платьицах. Всё лето мы провели замечательно. Так что спасибо нашим депутатам, тем, кто установил эти теплообменники. Мы очень довольны, что они у нас есть».

Также Андрей Стуков встретился с заведующей построенного в микрорайоне «Северо-Восток» детского сада № 25, где локальное отопление по проекту предусмотрено только на первом этаже в группах раннего возраста. Депутат нацелил Елену Пящикову в 2020 году участвовать в программе оснащения автономным отоплением.

«К нам поступают жалобы от родителей, что на верхних этажах летом было не очень комфортно, довольно прохладно. На эту же проблему указала во время посещения садика в один из своих визитов вице-спикер, наш депутат Ирина Яровая. Заместитель министра образования края нас заверила, что на 2020 год снова будут выделены 40 млн рублей на депутатскую программу оснащения локальным отоплением садиков и школ. Вам нужно подать заявку для участия. Для этого необходимо провести обследование задания, изготовить проектно-сметную документацию.  Проблема решаема, нужна только ваша инициатива, как заведующей», – сказал Андрей Стуков.

Валерий Ренко сообщил, что депутаты намерены продолжать проект, пока не будут оснащены все детские образовательные учреждения. «Хотелось бы отметить, что это инициатива краевого депутатского корпуса. К нам было много обращений со стороны родителей, коллективов, что в межсезонье, когда отключают отопление, в учебных учреждениях достаточно прохладно. Тем более осенью, когда еще не включили отопление. Поэтому родился такой проект. Он новый, прорывной для всей страны. Еще никто не шел путем обеспечения школ и садиков автономным отоплением. И мы видим хороший результат – отзывы самые благоприятные. На следующий год мы планируем также заложить в бюджет порядка 40 млн рублей, что позволит обеспечить автономным теплом около 15 учреждений», – сказал Раенко.

Как сообщил спикер краевого парламента Валерий Раенко, в этом году автономное отопление установлено в Елизовском районе – в трех детских садах и двух школах поселков Термальный и Паратунка готово к работе, в детсаду № 9 Елизово идет установка. В Усть-Камчатске оборудование уже смонтировано в детском саду «Снежинка», а в поселке Мильково полный цикл завершен в детском саду «Светлячок».

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.