Возможность развития бизнеса на монополизированных рынках обсудили на Камчатке

12.09.2019 12:26:52 (GMT+12)

Возможность развития бизнеса на монополизированных рынках обсудили на Камчатке
В региональном правительстве состоялось заседание Совета по конкуренции при Губернаторе Камчатского края. Участие в нём принял заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, который прибыл на полуостров с официальным визитом.

Перед началом заседания совета Владимир Илюхин и Сергей Пузыревский провели рабочую встречу. Глава субъекта и представитель федерального ведомства обсудили организацию конкурентной среды в крае, развитие малого и среднего предпринимательства, а также участие ФАС в реализации национальных проектов.

    «Показатели Камчатского края по закупкам у субъектов малого и среднего бизнеса превышают общероссийские практически в полтора раза. На Камчатке этот показатель составляет порядка 45 процентов, в среднем по стране – 29-30 процентов. Ведётся работа и по снижению административных барьеров. Конечно, ещё многое предстоит сделать. Мы сегодня говорили о том, что в течение сентября региональное правительство утвердит дорожную карту развития конкуренции, где будут описаны конкретные мероприятия по конкретным рынкам. Это сферы здравоохранения, социальных услуг, промышленности и область деятельности естественных монополий», – сообщил Сергей Пузыревский.

Он добавил, что Правительством Российской Федерации подготовлены поправки в нормативную базу в части сокращения муниципальных унитарных предприятий. Речь идет о северных территориях, где, в силу отдаленности и климатических особенностей, вывод МУПов с конкурентных рынков может негативно сказаться на жизни населения.

Ключевой темой заседания Совета по конкуренции при Губернаторе Камчатского края стало развитие конкуренции на рынках, к которым предпринимателям трудно получить доступ из-за монополистов в той или иной отрасли.

    «Совет по развитию региональной конкуренции – это еще один формат нашей совместной работы, цель которой – поддержка новых деловых инициатив в крае. Сегодня многое делается для развития предпринимательства на Камчатке. И одно из направлений – это как раз вовлечение бизнеса в те ниши, где раньше монополистами были государственные и муниципальные предприятия. Я имею в виду, в том числе, ресурсоснабжающие предприятия, организацию авиаперевозок пассажиров, услуги связи и дополнительного образования», – сказал Губернатор Владимир Илюхин.

Также участники обсудили эффективность мероприятий, направленных на стимулирование региональной конкуренции, и подвели предварительные итоги деятельности за 2019 год.

Напомним, в Камчатском крае развитием и стимулированием конкуренции, кроме территориального управления Федеральной антимонопольной службы, занимаются региональные исполнительные органы власти и органы местного самоуправления. Агентство инвестиций и предпринимательства, в свою очередь, координирует их деятельность и ежегодно проводит мониторинг и контроль удовлетворенности конкуренцией покупателей и предпринимателей.

    «В этом году органам местного самоуправления муниципалитетов поручили форсировать работу по увеличению количества помещений для передачи в аренду негосударственным организациям в сфере дошкольного и дополнительного образования, а также рассмотреть возможность снижения арендной платы для этих организаций. Также рассматривается возможность при проектировании помещений в строящихся домах предусматривать помещения для негосударственного сектора дошкольного образования и других социальных учреждений», – рассказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

Справка:

Совет по развитию конкуренции при Губернаторе Камчатского края с участием представителей органов власти, общественных организаций и предпринимателей проводится несколько раз в год. На заседаниях обсуждаются вопросы улучшения качества товаров и услуг, разработки мероприятий по облегчению доступа предпринимателей на рынки с высокой конкуренцией, а также поднимаются проблемные вопросы по некоторым региональным товарным рынкам, таким как, например, рынок дошкольного образования.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.